Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Госдепартамент США: Беларусь ограничивает свободу вероисповедания

Общество
В ежегодном докладе Государственного департамента США о ситуации со свободой религии в почти 200 странах мира, который сегодня озвучила руководитель этого ведомства Хиллари Клинтон, Беларусь причислена к странам, в которых нет полной свободы для всех вероисповеданий.

В общей оценке религиозной жизни в Беларуси Госдепартамент США отметил:

"Правительство продолжало ограничивать свободу вероисповедания в течение отчетного периода с использованием положений Закона о религии, чтобы усложнить или предотвратить деятельность групп других, чем Белорусский православная церковь (БПЦ), которая имеет особый статус благодаря соглашению с правительством. В частности, закон ограничивает возможности религиозных организаций организовать религиозное образование, требует одобрения правительств на ввоз и распространение литературы, запрещает иностранцам возглавлять религиозные организации. Власти заставляли многие религиозные общины годами ждать решений о регистрации или реституции имущества. Власти преследовали и штрафовали членов некоторых религиозных групп, особенно тех, которых считали носителями иностранного культурного влияния или политической направленности. Правительство продолжало отказывать в регистрации общин из нетрадиционных конфессий, в основном протестантских групп, таких как "Церковь Новая Жизнь" и "Белорусский евангельская церковь". Иностранные миссионеры, духовенства и гуманитарные работники, связанные с протестантскими церквями, сталкивались с препятствиями со стороны правительства, включая депортацию и отказом в выдаче визы или ее аннулирование. Ограничения относительно иностранного духовенства в стране продолжались в отчетном периоде. Были сообщения о злоупотреблениях или дискриминации по признаку религиозных принадлежности, убеждений или практики. Многие из этих сообщений касались актов вандализма и поджогов религиозных объектов, зданий и памятников ".

Переходя к перечню ограничений религиозной жизни в Беларуси за прошлый год (о которых мы неоднократно сообщали в наших передачах и на нашем сайте), Госдепартамент США написал:

"Правительство ограничивало свободу вероисповедания как непосредственно, так и косвенно. Правительство ввело законы, ограничивающие свободу вероисповедания, слова и собраний, и государственная регистрация религиозной деятельности является обязательным. Правительство временем был ответственен за акты религиозной нетерпимости и регулярно избегал осуждения таких актов".

Отчет отмечает, что в отношении общин вероисповеданий, которые закон с 2002 года не причисляет к традиционным в Беларуси, официальные лица часто пользовались оскорбительного термином "секта".

Доклад Госдепартамента также отмечает, что в официальном пользовании в Беларуси находятся учебники, которые применяют в отношении нетрадиционных конфессий термин "секта".

После пересчета около трех десятков примеров официального ущемлением религиозной жизни в Беларуси, отчет отмечает и несколько положительных сдвигов в этой сфере. В частности, Госдепартамент США считает такими сдвигами введение острее административного наказания за пропаганду фашизма и его символов.

SQL - 18 | 1,359 сек. | 7.13 МБ