Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Горечь Негорелого

Общество
В Негорелое году произошли два якобы взаимоисключающие события. Поселение потеряла статус поселка городского типа, и одновременно в новоявленной деревне возник агрогородок. Вертикаль Дяржыншчыны через местную печать тут же отрапортовала о «значительные социальные преобразования и мероприятия по благоустройству». Негорелое, кстати, находится рядом с одноименной железнодорожной станцией, которая имеет историческое значение — здесь до 1939 года проходила граница СССР — граница между Востоком и Западом. При праезьде ими местные изображения не вызвали у меня оптимизма: мрачные казарменного здания, явно брошенная водонапорная башня. Так что решил в Негорелое остановиться-оглянуться.

Скажу сразу: административное нововведение вызывает до сих пор в здешних, среди которых 70% пенсионеров, резкое неприятие. Во время путешествия я остановил на велосипеде 63-летнего Владимира Коласа. А зайдя в ФАП, который ремонтируется, пообщался с санитаркой Людмилой Дешкевич.

Колос: «Перевели сельсовет в Энергетик. Попробуй доберись старикам — это раз. Во-вторых, председатель Скоробогатов обещал сделать дорогу. И что? Неравной как была, так и осталась. И воду провести обещал. Представьте — у кого колодец е, у кого нет. И такая вода ржавая, что пить невозможно ее. И приходится таскать ее далеко старым — вот такие пироги … »

Дешкевич: «Непонятно, почему сократили этот сельсовет. Потому что негарэльцав — которых 900 человек, плюс рядом дачников тысячи человек. Теперь идти пешком за 3 км. А у нас трамваи не ходят … »

На станции меня встретил краевед, бывший учитель истории, 64-летний господин Владимир Мишура.

Корреспондент: «Я слышал, сохранились люди, которые помнят, как в Негорелое перебрасывали на другой формат рельсов поезда …»

Мишура: «Было такое, потому что европейская колея меньше на 18 см. И сюда были поезда Париж — Негорелое, из Негорелого на Владивосток, Харбин. Это был звездный час, когда здесь были Маяковский — "на горизонтом белые снега и Негорелое". Также летчик-испытатель Какинаки, Юлиус Фучик, Анри Барбюс, Ромен Роллан, Бэртальд Брехт, Поль Робсон, Герберт Уэллс. Тогда приписали пограничников, стало 3 тысячи жителей, и придали статус городского поселка. Исчезла таможня, граница — и начался упадок … »

Корреспондент: «И Негорелое начало гореть без пожаров …» (Смеются)

Заходим рядом в краеведческий музей, что организовал собеседник. Он же — создатель герба Негорелого, который так и не принят поселковым советом и сохраняется только здесь. Господин Владимир объясняет изображения на нем.

Мишура: «Железная дорога и шоссе вверху и пчелиные соты, так как был единственный вульлевы завод в европейской части СССР. А рог — почтовая станция, что с 16 века была. Негорелое было маленькое поселение, созданное в 1870 году, когда была построена железная дорога Московско-Брестская. В последнее время в Негорелое не останавливается ни один поезд — только электрички … »

Мишура для Негорелого — личность знаковая Он старше на Дяржыншчыне депутат рай-и поссовета да оппозиционер. Член БСДГ-НГ. Стоял у основания белорусского социал-демократии в новейшей истории Беларуси вместе с, по его словам, «чрезвычайно мудрым и образованным» профессором Михаилом Ткачевым. Общие воспоминания я все-таки прерываю вопросом:

Корреспондент: «Вы говорили, вас никогда не трогала ни власть, ни начальства за взгляды всего 7 депутатских сессий различного ранга. Или вы звышканьюнктурник … »

Мишура: «Либо демократ, а не революционер, у которого главная цель — защита прав трудящихся. Дважды приходилось входить в конфликт с властями. Если перед съездом ОДС в ходе прошлых президентских выборов ко мне приехали со Ставпечынскага КГБ спрашивать, поеду на съезд — говорю: поеду, а если в чем виноват, присылайте повестку. И в прошлом году при сборе подписей накат был. Но удалось собрать 200 подписей … »

Господин Владимир болен ногами и редко сейчас передвигается на расстоянии. Тем не менее решает путешествовать со мной. Сразу за станцией — шесть «бараков». По крайней мере, так сами жители называют деревянные, вросшие в землю, когда-то выкрашенные в красный бывшие красноармейские казармы стали их жильем. Заходим в первую же построение, где живет в двух комнатка

SQL - 17 | 0,950 сек. | 7.2 МБ