Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Гомель: Встречи с избирателями — под контролем

Общество
Гомельский горисполком специальным решением определил места для встреч с кандидатами в президенты и размещения агитационных материалов во время нынешней избирательной кампании.

Встретиться с кандидатами и их доверенными лицами вне стены помещений выборке Новобелицкого района могут в одном месте — на площадке зоны отдыха «Пруды». Здесь можно митинговать, устраивать пикеты.

В Центральном районе таких места два. В наиболее крупных районах — Железнодорожном и Советском, где живет свыше 300 тысяч горожан — таких мест уже три.

Решение властей Гомеля комментирует председатель областной организации Объединенной гражданской партии, политолог Василий Поляков:

вообще не указывать какие-то места для встреч с кандидатом

"По моему мнению, во время президентской кампании вообще не надо определять какие-то места для встреч с кандидатом, а разрешать или согласовывать те помещения, те места, которые по вкусу кандидатом. Где кандидат захотел, там он и проводит. Главное, чтобы это не мешало другим кандидатам, не мешало жизнедеятельности города или какого-то населенного пункта ".

По сравнению с президентскими выборами 2006 года, в этом году определено чуть больше помещений, где можно будет встретиться с избирателями, — от 2 до 4 в каждом районе города.

Региональный координатор кампании "За справедливые выборы" Владимир Кацора отмечает, что лучших помещений для встреч горожан с кандидатами власти все-же не дали:

Не самые лучшие помещения выделены для встреч

«Не самые лучшие помещения выделены для встреч. Например, городской центр культуры, где была встреча кандидата в президенты Милинкевича в 2006 году. Нам не хотели давать это помещение, но мы сказали, что имеем право согласно Избирательному кодексу, и встреча состоялась. Но я с удивлением отметил, что нет этого помещения в нынешнем решения. Немало областного общественно-культурного центра, который всегда был политическим центром. Западный микрорайон тоже не очень удобен. На улице Владимирова, где я, кстати, живу, место определено такое, что там только собак выгуливать. Там люди не собираются, и нельзя провести массовое мероприятие ".

По словам Кацоры, не лучшие места горисполком выделяет потому, что там не будет встреч с главным кандидатом — действующим президентом.

Теперь местные власти могут вообще регламентировать все встречи кандидатов с избирателями. Тому способствуют изменения, внесенные в Избирательный кодекс якобы для его улучшения.

Владимир Кацора объясняет: "Это новая норма в так называемом видоизмененном тексте кодекса. Раньше это было написано одним абзацем, что кандидат в президенты проводит встречи с избирателями на собраниях или в другой удобной для избирателей форме. Сейчас все это регламентирующий: как проводятся митинги, пикеты, в помещениях — как проводятся встречи. И отдельно — где можно размещать агитационные плакаты. С уверенностью говорю, что это только усложнит работу кандидатов и их команд ".

Опытный в избирательных делах гомельчанин Михаил выражает свое отношение ко всем этим регламентации:

"Это — очередная сьвистапляска, и не более того. Вы же послушайте президента, который говорит: "У меня отработанная технология выборов". Сьвистапляска это ".

Теги:

гомель,
агитация,
выборы 2010

SQL - 17 | 0,585 сек. | 7.39 МБ