Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Голос России в Беларуси умолк

Общество
Корреспонденту радиостанции "Голос России" Евгению Огурцову не продлили аккредитацию на деятельность в Беларуси. В МИД Беларуси ссылаются на нарушение журналистам внутренних процедур. Огурцов же настаивает на политическом подтексте такого решения властей.

В Министерстве иностранных дел Беларуси говорят о технических причинах решения: мол, Евгений Огурцов не подал документы на аккредитацию в необходимый срок. При этом, не имея разрешения на легальную деятельность в Беларуси, продолжал сотрудничать с радиостанцией "Голос России". В связи с этим в начале ноября специальная комиссия при МИД аккредитацию не продлило.

У Евгения Огурцова, который беспроблемно сотрудничал с российской радиостанцией более семи лет, на это свой взгляд. Еще 20 августа из Москвы в Минск отправился самолет, которым в МИД Беларуси летел письмо из редакции с просьбой об аккредитации (о дате свидетельствует и штамп на конверте). Однако по каким-то причинам письмо путешествовал три недели и появился в Минске только 11 сентября. Поскольку старая аккредитация действовала до 1 сентября, господин Огурцов, понимая неопределенность ситуации, не подавал материалы как корреспондент, но озвучил в комментарии некоторые события как публицист, частное лицо. Причем случилось это уже после того, как 2 ноября комиссия МИД в аккредитации ему отказала — поздно вечером того же дня:

говорить правду у нас — это, по сути дела, запрет на профессию …

"Именно по тому факту, что я, не имея аккредитации, осуществлял журналистскую деятельность в зарубежных СМИ, меня и лишили аккредитации. На самом деле тут все очень хорошо понятно, ведь мы, журналисты и граждане Беларуси, которые работают на иностранные СМИ, лучше других знаем ситуацию в стране. К тому же у нас скоро выборы. И, конечно, они тем, что лишили меня аккредитации, "раз будет" "Голос России" — а это на 160 стран мира вещание, в том числе вещание на государства СНГ . Понятно, что говорить правду у нас — это, по сути дела, запрет на профессию. Говоришь правду — знай, будешь наказан. Потому что у нас нет гражданского общества, мы не граждане, мы подданные, и с нами может случиться что угодно " .

Евгений Огурцов считает: как только Россия начала адекватно относиться к белорусскому режиму, начались проблемы у журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ. Собеседник уверен, что с приближением президентских выборов эта проблема будет усиливаться:

бюллетени у нас на клочке бумаги, чуть не туалетной, с какой-то печатью, которая есть у каждого председателя участковой комиссии …

"Основная причина, по которой меня лишили аккредитации, — это то, что я больше других наших журналистов говорил. Так, бюллетени у нас на клочке бумаги, чуть не туалетной, с какой-то печатью, которая есть у каждого председателя участковой комиссии. Никакой защиты : 10-рублевая купюра, за которую ничего нельзя купить, имеет степень защиты. Бюллетень — не имеет. подтасовать его элементарно, на это есть 5 дней досрочного голосования. Россия голосует за день — 12 часовых поясов. Мы — на велосипеде может пересечь спортсмен Беларусь за сутки — голосуем 5 дней. Зачем? Для того, чтобы выборы были недемократическими. Пока они такими будут, и об этом я говорил на "Голос России", никаких легитимных выборов в Беларуси быть не может по определению. Простите за пафос и взволнованным речь, но они на самом деле меня взволновали ".

Вопрос аккредитации журналистов поднимался во время недавнего визита в Беларусь представительницы ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович. По словам Миятович, аккредитация — легитимная процедура, которая существует во всех странах мира. Но она не должна использоваться как инструмент, направленный на то, чтобы не позволить делать профессиональную работу. Белорусские чиновники заверили, что с этим "разберутся":

Дуня Миятович

"Я поднимала этот вопрос, потому что уже в течение определенного времени получаю многочисленные жалобы и от тех, кто работает в Беларуси, и из-за пределов страны — прежде всего в связи с процедурой аккредитации журналистов, работающих на иностранные СМИ. В частности, я поднимала этот вопрос в разговоре с министром информации. Я сказала, что, на мой взгляд, нужно пересмотреть процедуру аккредитации журналистов, работающих в Беларуси, белорусских журналистов. Также попросила п
редставителя президентской администрации обратить внимание на эту процедуру, сделать все необходимое, чтобы она упростилась и была не такой сложной для журналистов. Я просила, чтобы возможным было сделать процедуру, которая могла бы быть унифицированной: например, в каком-то одном месте можно было бы получить аккредитацию, а не каждый раз ее получать, если вы хотите пойти освещать какое-то мероприятие в какой-то учреждении ».

Случаев лишения аккредитации журналистов, представляющих иностранные СМИ, в Беларуси было немало. Вот некоторые громкие истории. Корреспондента телеканала НТВ Александра Ступниковым в марте 1997 года лишили аккредитации и выслали из Беларуси. В июле того же года корреспондента телеканала ОРТ Павла Шеремета лишили аккредитации, против него возбуждено уголовное дело. В июле 2003-го закрыли представительства НТВ в Беларуси, а его руководителя Павла Селина депортировали из страны без права въезда сроком на 5 лет. В июне 2004-го за нарушение "правил пребывания иностранных граждан" депортировали в Украину, так же сроком на 5 лет, заместителя редактора газеты «Время» Михаила Подоляка. Через месяц был закрыт корпункт Всероссийской телерадиокомпании и лишены аккредитации четверо журналистов телеканала "Россия". В марте 2009-го такая же судьба постигла корреспондента польской "Gazety Wyborczej" Анджея Почобута.

SQL - 20 | 1,465 сек. | 7.37 МБ