Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Гимн Витебске: попытка вторая

Общество
Объявлен местными властями конкурс на создание специального гимна областного центра провалился: из 29-ти предложенных вариантов достойным не признали ни одного. Горисполком объявил второй тур конкурса с теми же требованиями к авторам.

Согласно условиям конкурса, гимн обязательно должен быть русскоязычным, «иметь высокий художественный уровень, iнтанацыйна-мелодические ясность, патриотичность, запамiнальнасьць, торжественность».

Первое требование не выполнили шесть авторов, и тексты на русском языке от участия в конкурсе были отклонены. Остальные 23 работы поэтов и композиторов были отклонены, так как не имели, по мнению жюри, достаточной художественно-патриотической ценности.

В конкурсе принимали участие авторы из Витебска, Витебского и Сенненского районов, Минске, Новополоцке и даже Санкт-Петербурге. Но результаты конкурса, подведенные в конце октября, оказались «нулевыми» — Витебск по-прежнему остается без гимна.

Горисполком объявил второй тур, который должен завершиться в конце этого года, а итоги пообещали объявить уже в 2011-м году, 15 января.

Самим горожанам обсуждать предложенные варианты не предлагают. Соответствие «статусу города Витебска как самостоятельной административно-территориальной единицы Витебской области, которая имеет свою индивидуальность и историко-культурную ценность», как написано в условиях конкурса, опять будет определять жюри, состав которого местным жителям также не сообщается.

История с гимном напоминает горожанам прошлогодние конкурсы на лучшие проекты памятников, которые городские власти собирались установить в Витебске до июня этого года.

Конкурсы проектов памятников княгине Ольге, князю Витовту и Александру Невскому, провозглашенные еще прошлой осенью, с первого раза тоже не состоялись. Проводился и второй тур, после того, как скульптором и архитектором подсказывали, что следует исправить в их проектах. Однако результата как не было, так и нет: об обещанных памятники власти уже и не вспоминают, хотя под памятник князю Витовту уже даже был подготовлен постамент.

Теги:

Витебск

SQL - 19 | 1,463 сек. | 7.36 МБ