Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Герт Аренс: «Выборы — это процесс не одного дня

Общество
Бюро Демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ сегодня открыло миссию для наблюдения за президентскими выборами в Беларуси, намеченными на 19 декабря. По этому поводу глава миссии немецкий дипломат Герт Аренс провел пресс-конференцию.

Посол Герт Аренс уже третий раз возглавил миссию наблюдателей ОБСЕ на белорусских выборах. Ранее он работал на выборах президента 2006 года и на выборах в Палату представителей 2008 году. Ни ту, ни другую кампанию ОБСЕ не признала ни свободной, ни справедливой.

Свою первую встречу в рамках новой миссии в Беларуси посол Аренс провел сегодня утром с председателем ЦИК Лидией Ермошиной. В частности на ней было договорено о еженедельных встречах представителей миссии ОБСЕ и ЦИК, сказал Аренс.

"На этой встрече я отметил, что мы будем уделять особое внимание тому, как будут на практике реализовываться изменения в белорусское избирательное законодательство. В прошлом были два основных момента, где мы видели проблемы. Один из них — непосредственная возможность наблюдения за подсчетом голосов, а второй-процедура досрочного голосования. Я выразил надежду, что в двух этих вопросах будет прогресс ".

Личных оценок изменений избирательного законодательства в Беларуси господин Аренс сегодня не делал, а ссылался на общую их оценку со стороны БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы. Оценка была опубликована в июне. По мнению экспертов этих структур, даже после изменений Избирательного кодекса структура белорусского законодательной базы в этой области не может стать основой для проведения свободных демократических выборов.

По словам Аренса, в ближайших его планах — встречи с кандидатами, представителями властей, СМИ и неправительственных организаций.

Господин Аренс пока воздержался от оценок того, как в Беларуси были сформированы избирательные комиссии и как прошел прежний период кампании — до его приезда в Минск:

мы опубликуем два промежуточных отчета …

"Конечно, мы знаем, что выборы — это событие не одного дня. Все мы получали информацию из Беларуси о подготовке к выборам. Но мы обычно опираемся на собственные наблюдения. Поэтому мы еще сформируем свое впечатление на этот счет. Скорее всего, мы опубликуем два промежуточных отчета. И думаю, что первая из них будет касаться формирования избирательных комиссий ".

Отныне в Минске работают 14 экспертов миссии ОБСЕ, в среду приедет еще 40 долгосрочных наблюдателей. Они будут представлять 18 стран-членов ОБСЕ. Подавляющая часть долгосрочных наблюдателей понимает по-русски. Они разьедуцца по всем регионам Беларуси. Еще около 400 краткосрочных наблюдателей миссии ОБСЕ приедут накануне голосования.

Предварительный отчет миссии о соответствии белорусских выборов международным стандартам и обязательствам Беларуси в рамках ОБСЕ будет опубликован сразу после дня голосования, 20 декабря, полная — через восемь недель. Господин Аренс сообщил также, что костяк миссии наблюдателей ОБСЕ будет находиться в Беларуси еще около недели после дня голосования.

SQL - 13 | 1,443 сек. | 7.14 МБ