Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Где похоронен Всеслав Чародей?

Общество
Более тысячи встреч в Беларуси и за рубежом провел Владимир Орлов за последние десять лет. Записки от читателей заполнили несколько ящик. Теперь вечные и злободневные, наивные и коварные, частные и философские вопросы к писателя — в эфире и на сайте "Свободы" в передаче "Пока летит стрела".

Одной из тайн нашей истории является место погребения князя Всеслава Чародея. Что Вы знаете о поисках его могилы? Возможно ли найти ее?

Братья Груманьди

Когда-то нас старались убедить, что в истории все решают народные массы. При большом уважении и любви к ним нужно признать, что историю делают все же не эти массы, но личности, которых массы — на счастье или на горе себе — рождают в своих недрах. Возьмите в руки тэлепульт, и перед вами предстанут живые примеры.

Найзнакамицейшага в династии Рогволодовичей, великого князя полоцкого Всеслава Брячиславича, не менее известного как Чародей, в телевизоре не показывали, но он, бесспорно, принадлежит к творцам истории. Тысячу лет назад его деятельность была направлена не на варагаваньне с Киевом и Новгородом, как кому-то, возможно, кажется, а на консолидацию наших древних земель.

В 1097 году восточнославянские князья собрались в Любече, чтобы делить "Русскую землю". На съезде не было ни Всеслава, ни его шестерых сыновей. Рогволодовичи свои просторы к той земле не причисляли.

Если верить «Слову о полку Игореве", знаменитый Баян составил Всеславу такую пословицу:

Ни хитрому,
ни ловкому,
ни чародею остроумных
суда Божия не миновать.

Время суда настал в 1101 году. Значимость личности "подсудимого" в славянском мире подчеркивают невероятно точные записи в летописях: "Скончался навеки Всеслав, князь полоцкий, месяца апреля, на четырнадцатый день, в девятом часу дня, в среду".

Чародея, безусловно, хоронили в Полоцке. Но где? Пока что ответа нет.

Логика подсказывает, что местом последнего пристанища властителя мог стать построенный на его приказ Софийский собор, который был сердцем Полоцкого государства. Однако храм много пережил: страдал от войн, горел, перабудовався, взрывался солдатами Петра I, восстанавливался уже в знакомом нам сегодня облике памятника виленского барокко. Ни в стенах Сафийки, ни у их Чародеевым захоронения археологи не нашли.

Современный историк, автор только что изданной книги "Полоцк и полочане (IX-XVIII вв.)" Денис Дук считает, что останки Всеслава Брячиславича могли покоиться и в церкви-усыпальницы ХИИ века на стрелке Нижнего замка. Сегодня на месте храма — частная усадьба. Проводя там в 1970-е годы раскопки, российский ученый Павел Раппопорт нашел фрагменты каменного саркофага (ныне в фондах Полоцкого историко-культурного заповедника), в котором Чародей мог действительно отплыть в теряет.

Имеет полное право на существование и другая версия — похороны в одном из храмов Бельчицкого монастыря на левобережье Двины, возле слияния с ней реки Бяльчанки.

При самом конце XI века никоим авторитаризмом в Полоцке и не разило. Вече набрала такую силу, что есть основания говорить о своего рода боярско-вечевой республике, где власть принадлежала известным из летописей тридцати "мужам" — своеобразному, извиняюсь за модернизацию, Совета республики, но с реальной властью. Князья жили не в хором около Софийского стен, как раньше, а именно в Бельчицкого загородной резиденции, откуда их удобнее было исправлять прочь, лишая власти. Переплывать делегация "парламэнтарыяв" Двину и объявляет князю: кончилась твоя легитимность, на выход! (Всебелорусскому народному собранию такие полномочия и не снились.)

Старший Чарадеев сын Борис, как и другие Всяславичы, был похоронен, видимо, как раз в Бельчицах, а точнее — в Пятницкой церкви, где существовало крипто. В 1920-е годы ученые еще восхищались прекрасными фресками Барысаглебавскага храма. Однако властям не хватало материалов на построение "новой счастливой жизни" … Место, где когда-то почивали Рогволодовичи, в наши дни вам не всегда сможет показать и специалист. Фундаменты одного из древних храмов вообще закатанные под асфальт.

Возможно, когда-нибудь дарасьцем к национальному пантеону и будем иметь, как минимум, символическую могилу Чародея. А пока утешаемся тем, что князь вернулся в свою столицу в бронзе. Правда, лошадь его остановили напротив пивбару, который, в отличие от Софии, Всеслав Брячиславич не строил. Да еще местные православные идеол

SQL - 19 | 0,483 сек. | 7.19 МБ