Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Формирование избирательных комиссий: прогресс или привычный сценарий?

Общество
Участники: руководитель незарегистрированного правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий и юрист Владимир Лабкович.

Валерий Карбалевич

Алесь Беляцкий

Владимир Лабкович

Результаты формирования участковых избирательных комиссий

Валерий Карбалевич: "Европейские политики отмечали, что состав участковых избирательных комиссий будет одним из тестов на демократичность белорусских выборов. И вот они сформированы. В состав участковых избирательных комиссий включили 183 представителей оппозиционных политических партий, что составляет примерно 0,25% от общего числа их членов. Ли сдали белорусские власти тест на демократичность? "

Алесь Беляцкий: "Произошли минимальные изменения в лучшую сторону. Ведь на предыдущих президентских выборах в состав участковых избирательных комиссий были включены три представителя оппозиции, а теперь — сто восемьдесят третий Казалось бы, большой прогресс. Но если принять во внимание, что общее количество членов участковых избирательных комиссий составляет 70815 лиц, то это капля в море. Данное увеличение количества оппозиционеров в комиссиях не будет иметь никакого влияния на сценарий подсчета голосов, который устраивают власти ".

Владимир Лабкович
: "Не имеет значения, попала в комиссии 3 или 183 представителя оппозиции. Власти продемонстрировали, что они не собираются ни на шаг уменьшить контроль над участковыми избирательными комиссиями. Были примеры на выборах в Палату представителей в 2008 году, когда власти включали в состав комиссий до 30-40% представителей оппозиции, от всего количества выдвинутых оппозиционеров. Сейчас эта цифра составляет 17%. Это 3% избирательных участков, где есть представители демократов. Потому комиссии обеспечат тот результат, который нужен властям ".

Беляцкий: "Сама цифра оппозиционных выдвиженцев в участковые избирательные комиссии (1073 человека) не впечатляет. Это показывает общее состояние пассивности и неверия оппозиции в изменение ситуации в стране через выборы".

Власти говорят о прогрессе

Карбалевич: "Белорусские власти постоянно акцентируют внимание на том, что происходит прогресс в проведении выборов по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Поэтому много это или не часто — 183 представителя оппозиции в участковых избирательных комиссиях — зависит от точки отсчета. Официальные лица говорят, что оппозиция в нас маленькая, маргинальная. Потому ее доля в участковых избирательных комиссиях соответствует ее влияния в обществе. Что вы на это скажете? "

Лабкович: "Давайте сравним, как происходит этот процесс в других странах. В Украине власть не имеет никакого отношения к формированию избирательных комиссий. Они на 100% формируются субъектами избирательного процесса. Это политические партии, кандидаты в президенты, если это президентские выборы.

Если и есть прогресс, то он настолько мизерный, что мне незаметен. Существуют многочисленные проправительственные организации (ФПБ, БРСМ, "Белая Русь" и др.)., Миссия которых — реализация избирательного процесса по сценарию властей. Если предложения оппозиционных организаций учтены лишь на 17%, то провластных — на 89-99% в различных областях ".

Беляцкий:
"Здесь очевидна политическая и социальная дискриминация оппонентов. Зафиксировано несколько случаев открытого административного распределения членства в участковых избирательных комиссиях. Например, в Ленинском райисполкоме Могилева висело объявление о разнарядке сотрудников школ, детских саду, медицинских учреждений в участковые избирательные комиссии".

Почему власти боятся присутствия оппозиции в комиссиях?

Карбалевич: "Действительно, оппозиционные партии выдвинули немного своих представителей в участковые избирательные комиссии — только 1073. Даже если бы их всех включили, то это все равно составила бы 1/70 часть количественного состава этих комиссий. Почему бы властям не сделать такой широкий жест и не включить туда всех предложенных оппозиционеров? И это был бы хороший, элегантный ход в сторону Европы. Почему власти не пошли на него? "

Лабкович: "Для властей участковые избирательные комиссии — последний принципиальный рубеж. Таким формированием их состава власти ставят две цели. Во-первых, заново показать оппозиции место, которое ей отведено в обществе.

Во-вторых, не все члены комиссии знают, что выборы фальсифицируются. Они просто слепо выполняют приказы председателя комиссии. И зачем их "соблазнять" оппозиционерами, которые будут требовать прозрачного подсчета голосов? Если, например, 1073 оппозиционные члены комиссий отказались подписывать итоговый протокол, то это скандал ".

Беляцкий:
"Вот мы вместе с Лабковичем были наблюдателями за выборами в Азербайджане. Там участковые избирательные комиссии формируются так: 60% членов — представители провластных партий, 40% — оппозиция. Но все равно происходили фальсификации. Там, где представители оппозиции отказывались подписывать протокол, их просто били.

Включение всех предложенных представителей оппозиции ничего не изменило бы в результатах подсчета голосов, но дало бы больше фактуры о схеме фальсификаций ".

Почему Лукашенко боится свободных выборов?

Карбалевич: "Согласно независимых социологов, Лукашенко может победить даже при честном подсчете голосов. В таком случае он мог бы получить абсолютную международную легитимность, что для него сейчас очень важно. Почему он боится пойти на такой сценарий?"

Лабкович: "Да, действительно, Лукашенко мог бы получить, например 55%. Но на прошлых выборах ему ЦИК дал 93%. И это означало бы, что он потерял за пять лет чуть менее 40%. Но на такой расклад власти не готовы. Поэтому Лукашенко играет на тонком льду между необходимостью международной легитимности и демонстрацией своей тотальной преимущества над оппонентами.

Не исключаю, что наблюдателей могут пустить наблюдать за подсчетом голосов. Но процедура подсчета голосов такова, что они не смогут проверить чистоту подсчета. Ведь члены комиссии считают каждый свою стопку молча, а потом передают бумажку председателя комиссии ".

Беляцкий: "Победа с небольшим перевесом на свободных выборах — это слишком высокая цена для Лукашенко. Ведь номенклатура увидеть, что лев устарел.

Поэтому добиваться признания Запада власти будут с помощью уменьшения репрессий, более либерального проведения кампании на ранних этапах ".

SQL - 19 | 1,686 сек. | 7.4 МБ