Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Focus: Визит Пофаллы — политический сигнал и личный интерес

Общество
Глава ведомства канцлера ФРГ, федеральный министр по особым поручениям Рональд Пaфала посетил Минск за шесть недель до выборов.

Немецкий еженедельник "Focus" сообщает о встречах и впечатлениях, которые немецкий министр имел в Минске. Издание называет этот визит политическим сигналом для демократии и отмечает, что он мотивирован, кроме прочего, и семейной историей Пофаллы.

Открывая Минский форум — мероприятие, которое даже во времена самых сложных отношений Минска с ЕС способствовало развитию белорусско-европейского диалога, — федеральный министр отметил: "Основой для более тесных отношений между ЕС и Беларусью должно стать сообщество ценностей». При этом Пофалла заметил, что " ЕС готов к всестороннему сотрудничеству с Беларусью ».

Как пишет издание, для федерального министра это не только политический визит, но и путешествие в историю семьи: в Минске его отец в конце Второй мировой войны был взят в плен. Пофаллы-старшему сейчас 85 лет, и время до вывоза в Сибирь он оценивает как сравнительно хороший. Посетив бывший концлагерь "Малый Тростенец", его сын назвал эту поездку "личным интересам".

Что касается будущего Беларуси, то ее путь в Европу выглядит долгим. Он лежит через построение правового государства. Существенным препятствием на пути к более глубокому сотрудничеству с Европой Пофалла называет смертную казнь, которое применяется в Беларуси. Также Пофалла обращает внимание на такие моменты, как законодательство о выборах, свобода собраний и СМИ, в частности — на то, чтобы кандидаты в президенты и партии не имели препятствий при регистрации на выборах 19 декабря.

О том, насколько сложна сегодня политическая ситуация в стране, Пофалла узнает от представителей гражданского общества — независимые профсоюзы и СМИ, отмечает "Focus". Слушая их рассказы, федеральный министр высказывает надежды, что и на Западе станет известно, в каких катастрофических условиях работают эти люди.

Вечером Рональд Пофалла встречается с кандидатами от оппозиции в минской резиденции немецкого посла Хрыстафа Вайля. В течение трех часов идет речь о шансах на выборах 19 декабря. "В условиях диктатуры речь идет не о выборах, а о борьбе", замечает один из участников встречи. И чем дальше идет речь — о правильном отношение, надежды на Германию, сложную роль России — тем ясней становится: кандидатов вряд ли связывает нечто большее, чем вражда к Лукашенко.

SQL - 28 | 2,555 сек. | 7.15 МБ