Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Еврокомиссар Фюле встретится с гражданским обществом

Общество
15 ноября Беларусь посетит еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле, который планирует встретиться с представителями гражданского общества, с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и главой миссии наблюдателей ОБСЕ Гертом Аренсом. Также господин Фюле проведет пресс-конференцию в отеле «Европа».

Штефан Фюле продолжает серию визитов европейских политиков в Минск накануне президентских выборов. До сих пор здесь побывали президент Литвы Даля Грибаускайте, министры иностранных дел Польши и Германии, а также глава ведомства федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Рональд Пофалла. Причем еврокомиссар Фюле второй раз подряд в этом году посещает Минск.

В интервью корреспонденту «Свободы» заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий рассказал о целях визита:

"Цель — обсуждение вопросов сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом, всего комплекса вопросов: экономическое сотрудничество, политический диалог, визовые вопросы и другие. Это развитие диалога, и очень хорошо, что господин Фюле проявляет интерес к Беларуси".

Возможно ли во время этого визита подписание конкретных документов? На это господин Воронецкий сказал:

"Я не думаю, что сейчас будет подписание каких-то документов. Будет обсуждение целого ряда актуальных вопросов. Но я уверен, что такой диалог приведет к подписанию многих документов, в которых мы нуждаемся для развития сотрудничества с ЕС".

В июле господин Фюле встретился с главой Беларуси Александром Лукашенко и представителями оппозиции. Он заявил журналистам, что воспользовался первым официальным визитом в Беларусь, чтобы напомнить: уважение фундаментальных прав и свобод — основа политики Евросоюза в отношении соседей и ключевой фактор развития двусторонних отношений. О цели нынешнего короткого визита сообщили в представительстве Еврокомиссии в Минске:

"Комиссар Фюле приезжает в основном для того, чтобы встретиться с гражданским обществом. Будет большая встреча с гражданским обществом, с ее представителями в Минске".

Политолог Андрей Федоров отмечает, что в ситуации ухудшения отношений с Россией белорусские власти ищут поддержки на Западе. Но они готовы к экономическому сотрудничеству и не хотят делать уступок в сфере демократии. Последние визиты европейцев в Минск связанные с выборами, отмечает господин Федоров:

"Все пытаются добиться, чтобы выборы прошли хотя бы более или менее соответственно международным стандартам. Пытаются как-то убедить белорусское руководство, с одной стороны, а с другой — узнать точку зрения демократических сил, гражданского общества, как это происходит на самом деле".

SQL - 25 | 9,433 сек. | 7.15 МБ