Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Есть ли у белорусов балтийские гены?

Общество

Михась Скобла: «Господин Алексей, вы уже много лет ищете Балтский субстрат в белорусском этносе. А какие выводы вы можете сделать — на основе своих изысканий? "

Алексей Дермант: «На основании самых различных наук — архэалёгии, лингвистики, мифологии, этнографии, физической антропологии — я могу сказать, что вывод генетик из академического института если совсем не корректна, то довольно спорная. Материал из тех наук, которые я перечислил, свидетельствуют, что Балтский субстрат, следы балтской наследия на наших географических просторах очень заметны. Это значит, что просто так, на основании генетики, отбросить эти факты невозможно. Тут, скорее, дело в довольно спорной методологической базе, на которой производятся генетические выводы. Генетика — это чистая биология, это микробиологической уровень, который нельзя ни потрогать, ни оценить внешне. Генетики — безусловно, специалисты в своей области, но делать выводы об этнической принадлежности они не могут. Во-первых, они не имеют достаточной квалификации для этого. Они, повторюсь, специалисты в своей отрасли. Я считаю, что если бы они озвучили конкретные проценты генетических гаплогрупп, это было бы достаточно корректно. А славяне мы или болты — это уже более сложный вопрос, который должен решаться комплексно. Поэтому я воспринял это заявление немного скептически. Правда, есть интересное наблюдение из того что я услышал, и это уже не раз звучала в генетических исследованиях. А именно, что генофонд белорусов, который мы вспадчынили от наших дедов, насчитывает 8 или 6 тысяч лет, и он не подвергался, фактически, влияний со стороны предполагаемых мигрантов, переселенцев. Это значит, что белорусы — автохтоны, першанасельники своей земле. А это в свою очередь вступает в противоречие с утверждением, что мы — славяне, потому что славяне, как полагают по самым расширенных теорий, появились здесь максимум в V-VI веках новой эры. Если же генофонд наш автохтонным, то есть, что мы — никак не славяне, потому что вспадчынили генофонд намного более древний, чем образовались славяне, даже по самым смелых теориях. В 1960-е годы российские лингвисты Трубачев и топором доказали, что в Беларуси вполне расширенная балтская гидранимия. Это значит, что основным населением территории Беларуси в древности были балты — в лингвистическом смысле. Те, которые по языку похожи на современных литовцев и латышей, то есть. не славяне в лингвистическом смысле «.

Скобла: «Как сообщает заведующий лабораторией указанного академического института член-корреспондент Олег Давыденко, исследования проводились в 2005-2006 годах. Почему же генетики из обнародование своих выводов ждали пять лет? "

Дермант: «Я полагаю, тут какой-то не совсем научный контекст играет роль. Возможно, вы заметили, что в обществе, на форумах, как научных так и научно популярных, активно идет обсуждение этой темы. Причем, преобладают голоса, которые свидетельствуют за то, что Балтский субстрат действительно основополагающим для белорусского этноса. Возможно, с учетом этого обстоятельства, у кого-то появилась потребность озвучить противоположное мнение, а именно отменить версию об участии балтов. Но на самом деле не все так просто. Одной генетикой это не отменит, тем более, сами выводы генетики требуют коррекции именно с методологической точки зрения. Вопросы этнической принадлежности генетик никогда не решатся ».

Скобла: «Или связываете вы заявление генетик с политической ситуацией, с выборами, которые состоятся в декабре?"

Дермант: «Я не могу предположить напрямую, но — возможно. Опять же, если иметь в виду тот внешнеполитический контекст, который имеет место между Беларусью и Россией, возможно, готовится почва для заявления о том, что все славяне выходцев из Беларуси. А это значит, что россияне — наши младшие братья ».

Скобла: «Беларусь — прародина славян?"

Дермант: «Что-то вроде этого».

Скобла: «Казалось бы, при помощи генетики сложно манипулировать общественной сознанием. Уж очень непростая наука. Почему же власть так внимательно отслеживает генетические исследования? "

Дермант: «Мне кажется, что здесь что-то вроде магического эффекта. Для Посполитой сознании слово «генетика» имеет магический ореол. Мол, сидят ученые, которые больше знают, чем посполитый человек, и вещают неопровержимые правду из своих кафедр или в своих публикациях. Но наука — это вечное стано

SQL - 20 | 0,609 сек. | 7.26 МБ