Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Единого кандидата пожалуй уже не будет

Общество

Цыганков: Сегодняшняя общая пресс-конференция части оппозиционных кандидатов засвидетельствовала тот факт, что на данный момент оппозиция — временно или нет — снимает вопрос о выдвижении единого кандидата. Можно заявлять, что вопрос единого кандидата навсегда снят с повестки дня, оппозиционные претенденты вернутся к нему после регистрации кандидатов в президенты?

Позняк: Мне кажется, что вероятность выхода на единого была мизерной уже далеко до выборов. Теперь то, что переговоры пробуксовывают, только лишнее свидетельство этого факта.

Чисто теоретически, если после регистрации кандидатов останется менее, якобы шансов на возможность договориться больше. Но мы видим то, как они относятся к этим переговорам и их комментарии по поводу этой процедуры — все это свидетельствует, что единого пожалуй уже не будет. Теперь интрига заключается в том, сумеют ли кандидаты хотя бы договориться о совместных действиях, и в ходе наблюдения, и вечером 19 декабря.

Цыганков: Уже после пресс-конференции с отдельной заявлением выступил Владимир Некляев. Он заявил, что «если оппозиция выборы проиграет, то ответственные за это будут те, кто между общей целью, интересами политических партий и личными амбициями выбрал партии и амбиции … Сегодня, однако, стало ясно, что единства искать никто не собирается».

Что означает это заявление? Или это крик отчаяния кандидата, который все сделал, чтобы «единый» был, или это просто такая избирательная тактика?

Позняк: Как мне кажется, это абсолютно имиджевая заявление. Не только Некляев говорит, что «единый» нужны, но мы видим, что процесс не продвигается. Теперь — пожалуй, за исключением Михалевича — все оппозиционные кандидаты говорят, что единственный нужный, однако результата мы не видим.

Такие заявления делаются для того, чтобы внутри Беларуси и за ее пределами выглядеть строгим приверженцем «идеального» сценария. Однако говорить о том, что на таких переговорах решается судьба выборов, совершенно наивно, ведь если и будет поражение на этих выборах, то причины ее заключаются совсем в ином пространстве.

Теги:

выборы 2010

SQL - 18 | 1,237 сек. | 7.15 МБ