Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Движение вперед остановили. Как сейчас говорить правду?

Общество
Вступила в действие судебное решение о ликвидации учреждения "Движение вперед", в рамках которой действует компания "Говори правду". Это произошло после того, как 10 ноября Апелляционный коллегия Минского хозяйственного суда подтвердила прежнее решение о ликвидации учреждения.

Апелляционный коллегию, которая отклонила жалобу учреждения "Движение вперед", возглавлял заместитель председателя Минского хозяйственного суда Сергей Кулаковский. Входили в коллегию судьи Андрей Плотников и Татьяна Кизевич. Кстати, судьи отказались повторить громко свои фамилии после того, как было произнесено решение. В начале процесса фамилии судей прозвучали неразборчиво, зато присутствующих секретарь суда старательно переписала.

Какие аргументы высказывали стороны относительно решения о ликвидации организации?

Адвокат Виктор Сазонов, защищавший интересы "Движения вперед", доказывал судьям две основные тезисы. Первая — что закон не вводит критериев относительно выбора арендуемой площади, чтобы получить юридический адрес организации: торговая это площадь, офисная или какая-то другая. Виктор Сазонов сослался на примеры, когда фирмы регистрируются даже на площади плавательных средств. Вторая тезис касается правил регистрации. В законе сказано, что заявитель должен сообщить точные сведения относительно площади, на которой собирается зарегистрироваться. Здесь претензий к учреждению "Движение вперед" нет, поэтому и требование Мингорисполкома о ликвидации организации адвокат считает безосновательным.

По представителя Мингорисполкома Дмитрия Антоневича, учреждение "Движение вперед" "безответственно" отнеслась к выбору помещения для регистрации, так как функциональная принадлежность выбранной площади была якобы торговой. Относительно примера с фирмами, которые зарегистрированы на площади плавательных средств, руководитель юридической управы Мингорисполкома сказал, что "этот пример не имеет отношения к делу".

В спорах адвокат Сазонов попросил господина Антоневича назвать точный закон, обязывающий арендовать для регистрации юридического адреса фирмы помещение с определенной функциональной принадлежностью. Ответа никто из присутствующих на процессе не услышал.

После суда с таким же вопросом я обратился к Дмитрию Антоневича. Чиновник сказал, что "для комментариев у него есть пресс-служба».

Вот как прокомментировала решение коллегии Минского хозяйственного суда заместитель директора учреждения "Движение вперед" Нина Похлопко:

Нина Похлопко

"Считаю это решение политическим. Более того, его явно спустили сверху, и это решение направлено прежде всего против Владимира Некляева как кандидата".

Основатель учреждения "Движение вперед" Екатерина Вашчэйка рассказала, почему, чтобы зарегистрироваться, были выбраны именно те площади, к которым теперь имеет претензии Мингорисполком:

"В данном помещении, буквально через стену, по тому же юридическому адресу, что и мы, находится Дельта-банк. Думаю, во время регистрации этой организации ее проверяли так же точно, и в банке очень опытные юристы. Потому лучшего критерия при выборе места регистрации нельзя было и найти ".

С 10 ноября решение о ликвидации регистрации учреждения "Движение вперед" вошло в действие, хотя организация еще может подать кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд. Руководители "Движения вперед" заявили, что обязательно это сделают, но прежде всего закон обязывает их создать ликвидационную комиссию для ликвидации организации.

Реально учреждение "Движение вперед" не действует с мая, когда был опечатан офис организации, арестованы ее счет, печать и все офисное оборудование. Возможный кандидат в президенты Владимир Некляев — директор учреждения "Движение вперед" — ранее заявил, что ликвидация учреждения "наверное, помешать его деятельности, но не остановить ее".

SQL - 19 | 1,271 сек. | 7.38 МБ