Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

«Дорогой Саша, твой жесткий режим когда-то закончится»

Общество
Под таким заголовком сегодняшнее издание британской газеты The Independent опубликовала открытое письмо Николая Халезина, одного из основателей Белорусского свободного театра, к президенту Беларуси.

«Обратиться в письме к тебе вежливым способом было бы неразумно. Ведь мне нужно было бы иметь хоть капельку уважения к человеку, которому пишу. Поэтому я обращаюсь к тебе в фамильярной форме, как к Саше.

Ты заставил меня написать это письмо, памясьцившы моих друзей в тюрьму. Ты сделал это циничным и гнусным образом, ты провел их через все круги ада, используя пытки, унижения и физические страдания.

Я стал много думать о том, что произошло с моей страной и ее народом. Я думаю о том, почему же это стало противно до невыноснасьци жить в Беларуси — стране, которая когда-то была такая уютная и комфортная.

Мои мысли всегда возвращаются к одной и той же картины: ты стоишь на трибуне в своем странном военной форме и отдаешь честь парада грузовиков, которые надменно везут раскрашенные в цветы туалете и газовые плиты местной производства. Конечно же, мы не должны забывать о тех людоедов, которые стоят рядом с тобой, тех бандитов из сил правопорядка, воровских мальчиков, рабских чиновников, убитых "учителей и врачей", которых ты так сильно хвастают именно потому, что они убиты — ну и людей, которые просто позволяют всему этому происходить.

Каждый из них доложил свою кирпич к строительству этого шаткого сарая, который ты ставишь в стране, по крайней мере в настоящее время должна быть успешной. Они все сыграли свою роль и за это им рано или поздно придется ответить — некоторым перед законом, некоторым перед своими детьми, а некоторым перед собственным совестью. Но виноват — ты.

Мои две дочери (одной из них 12 лет, другой 17) не знают другого главы государства, чем ты. Они выросли при тебе, так же, как я рос при Брежневе. Но разница между нами в том, что я не знал, что другая жизнь было возможно. Они — знают.

Ты научил белорусов ненавидеть. Ты заставил их ненавидеть оппозицию, европейцев, россиян и самих себя. Ты попытался обмануть настоящий мир, создавая сказку о успешной стране вместо того, чтобы создать действительно успешную страну.

Но все заканчивается, Саша. Твое Бесславные руководство закончится тоже. Возможно, тебе удастся немного продлить свое время, распрадаючы страну и опираясь на дубинки тупых охранников правопорядка.

Они все еще не постигли, что многим из них придется научиться, как быть «лицом, обвиняемой в совершении преступления», точно такой личностью, которых они сейчас держат под стражей. И все же каждый последующий день твоего обитания во власти будет все более мучительный для тебя и каждый раз страшнее для тех, кто вокруг тебя. Чем дольше ты будешь испытывать терпение всех, тем страшнее будет развязка. Так что иди, Саша. Иди, пока это еще возможно, без паники и истерии. У диктаторов есть только три способа избежать восстания: эмиграция, могила или скамья подсудимых ».

SQL - 29 | 7,097 сек. | 7.16 МБ