Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Девальвация необходима, но пока маловероятно

Общество
12 ноября, общаясь с жителями Борисова, Александр Лукашенко заявил: "Никакой девальвации мы не планируем». Он добавил, что этот вопрос поднимают «шарлатаны, для которых, чем хуже стране, тем лучше для них». Нужна ли сегодня девальвация белорусского экономики? Могут ли власти пойти на ослабление национальной валюты, даже понимая необходимость такого шага? На эти вопросы отвечает финансовый аналитик Сергей Чалый.

Цыганков: Насколько соответствует нынешний курс белорусского рубля задачам белорусского экономики, ее экспортному потенциалу? Иными словами, нужна белорусского экономике девальвация?

Чалый: Очевидно, что номинальный курс рубля завышен. Это понятно, и выражается в виде хронического отрицательного внешнеторгового сальдо — в сентябре эта разница составила миллиард долларов. Естественно, что в этой ситуация такое негативное сальдо говорит о том, что нынешний курс для экономики невыгоден. Он приводит либо к увеличению внешней задолженности либо к потере золотовалютных резервов именно на поддержание такого курса.

Поэтому имело бы смысл говорить, что девальвация не столько возможная, сколько была бы желательной для нашей экономики.

Цыганков: Могут, однако, власти сейчас пойти на девальвацию — и с точки зрения политического (президентские выборы), и с точки зрения психологического (как это отразится на поведении людей)?

Хорошего политического решения уже нет.

Чалый: Мне кажется, что хорошего политического решения уже нет. По сути, мы вернулись в ту ситуацию, которая предшествовала прошлой девальвации. У нас де-факто фиксированный курс рубля и высокая внутренняя инфляция, которая станет только выше из-за 50-процентного роста зарплат в течение этого года. Это только увеличивает девальвационное потенциал в будущем.

Так что девальвация была бы желательной, но, с другой стороны, провести ее без больших потерь уже очень сложно. Если ее сделать так, как тогда, в начале 2009 года, то можно упомянуть, как потом в течение полугода приходилось возвращать доверие населения к национальной валюте и банковских вкладов в рублях. Второй такой раз это будет сделать еще труднее.

Цыганков: Получается, что властям очень узкий коридор возможностей. Но им придется что-то делать?

Чалый: Да, несомненно. Я думаю, единственная здесь возможность — наладить сотрудничество с МВФ, чтобы каким-то образом получить экстренное финансирование на поддержание золотовалютных резервов. На случай возможных спекулятивных атак и поникло, которые нежелательные и ненужные ни властям, ни населению. Да стремиться переходить к другому режиму формирования обменного курса, так как понятно, что долго в такой ситуации мы не протянем. Ведь придется увеличивать долг, и рано или поздно делать девальвацию, но уже в гораздо худших условиях.

Теги:

деньги,
девальвация

SQL - 17 | 0,977 сек. | 7.15 МБ