Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Демоны прошлого Святой Воли

Общество

У самой церкви живет старейший сьвятавольски житель Михаил Парамонавич Каланчук. Через год старому стукнет 90 лет. Но назвать его глубоким стариком не получается. Настолько он жив в мимике, в движениях, в голосе.

Михаил: «Здесь население моря было. Евреев было 400 с лишним душ. Только евреев. Сапожники, плотники, что хочешь сделают. Здесь крупный лесопильный завод был. Евреи ходили сюда на работу и белорусы. Все вместе. Здесь велика гмина была. Телеханы, Святая Воля и Логишин. Три ярмарки в таких деревнях размещались. В году три ярмарки. Вывозили скот продавать. Приезжали торговцы из Польши. Как накупили. Особенно из Варшавы приезжали ».

Корреспондент: «А сладости продавали?"

Михаил: «Продавали. Баранки, конфеты. Лошадки различные цветовые ».

Корреспондент: «А когда пришли советы?"

Михаил: «Здесь весело было! Дальше некуда! Открыто иди в клуб. Не надо платить. Ведь раньше платили. А то иди в кино! "

Корреспондент: «Кино, весело. А людей забирать? "

Михаил: «А это уже в сороковом. Вывозили лесника. Польских колонистов. Их много здесь было ».

Корреспондент: «Им люди сочувствовали?"

Михаил: «Жаль. Привезли в саракаградусны мороз. На дворе их выбросили. С детьми. На вагонной площадке. Погрузили и повезли. Я даже сопровождал. На этой калейцы уже тогда работал. Пришлось нам … Снежная была зима. Так мы выскакиваем, снег расчистить и дальше. Завезли в Ивацевичи, павыгружали, и все. Это глупасьць была ».

Корреспондент: «А как они себя вели?"

Михаил: «Плакали и молчали».

Корреспондент: «А у вас есть ощущение, что это грех?"

Михаил: «Никакого греха никто не представлял. Нет. Может, какие, кто в эту религию внедрен … Может. А так — нет. Ну, вывозят и вывозят. А куда вывозят? Никто ничего не знал ».

Вот тебе и веселый дедушка. Нет, я вовсе не хочу повесить на старого грехи советских палачей. Просто лишний раз, беседуя не просто со свидетелем тех событий, а с непосредственным участником, уражваюся, насколько это пекло было недавно. Помнит старый и Вторую мировую.

Корреспондент: «А много ли людей тогда пошло в полицию?"

Михаил: «Со Святой Воли, может, человек пять, восемь. А в основном из других деревень сюда стягивающую. Потому, что здесь местечко было. Здесь гарнизон был. Их было человек двадцать, полицаев ».

Корреспондент: «А что это были за люди?"

Михаил: «Кому интересно оружие взять, пострелять. Вот такое дело. Такие были. А в основном такие, по-нынешнему говоря, бомжи ».

Корреспондент: «Если сегодня придут фашисты, то в полицию пойдут бомжи».

Михаил: «Так. Такие были на самом деле ».

Меня заинтересовала тема местной железной дороги. Что-то я не замечал здесь никаких переездов. Но, оказывается, в Святой Воле даже есть свой вокзал. Правда, без рельсов и шпал. Здание вокзала давно превратился в жилой дом. А рельсы узкоколейной железной дороги разобрали.

Михаил: «Так. Чыгуначка была. К Телеханы и на Бобровичи, к озеру. Даже пассажирский поезд был. Вагончики такие маленькие ".

Корреспондент: «Не жалко ее? Это же целый аттракцион сегодня был бы ».

Михаил: «Вы же видите. Молодежи нет. Такая система пошла жизни, что … »

Корреспондент: «Сбежал вся молодежь?"

Михаил: «Так. Вот у меня четыре сына. И все в Минске. Так и в других, и в третьих … "

Молодежь, которая не уехала, я нашел, конечно, у магазина. Несколько мужичков с гарушчыми глазами предлагали проезжей купить грибочки.

Мужик: «Только из леса. Перебросьте что на вино ».

Корреспондент: «А что вы грибочки занимаетесь? Что здесь, работы нет, в Святой Воле? "

Мужик: «А вот вынесем. Может кто-то и заберет, перебросит что-нибудь. Мы делаем. Не каждый же день приходим. Сейчас же стабильно начали платить. 500 получишь. Дайте хоть одного рубликов. Берите два пакета ».

Как выяснилось, та железная дорога была разобрана не столько государством, сколько вот такими мужичками. На сарае.

Мужик: «На балки, на сарае. Я сам делал на ЗИЛе. Рельсы лежали. Так у меня все балки лежат. На са

SQL - 19 | 0,510 сек. | 7.41 МБ