Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Давить на избирателей, играют с подписями

Общество
Территориальные комиссии в регионах проверяют на подлинность подписи, собранные инициативными группами потенциальных кандидатов. Независимые наблюдатели заявляют о многочисленных нарушениях и возможную подготовку фальсификаций.

Подробности избирательной кампании — в репортажах региональных корреспондентов «Свободы».

Гомельщина

Наблюдение будет круглосуточным

В Лельчицах время проверки районная комиссия забраковала все подписи, собранные заАлеся Михалевича представителями движения «За свободу». Об этом сообщил Николай Гавриленко:

«На заседании комиссии сказали, что проверяли подписи раз, потом второй. Оказалось 20 процентов недействительных. Приняли решение аннулировать все поданные за Михалевича 87 подписей. Люди якобы отказываются, говорят, что не подписывались в сборных листах ».

В Чечерском районе, по местному активисту Василия Чытакова, который собирал подписи заВладимира Некляева, некоторые руководители заставляли своих подчиненных отказаться от поданных подписей. Особенно это видно в деревне Залесье, где около десятка работников сельхозпредприятия, детского сада, дома культуры вдруг написали заявления и отозвали свои подписи.

В ходе проверки, считаю, людей вынудили, чтобы они отказались.

Василий Чытаков: «Подписались люди за Некляева. Знали, за кого подписываются — я объяснял, что он поэт и все такое. Понес сдавать подписи в исполком. Сдал. В ходе проверки, считаю, людей вынудили, чтобы они отказались, — бухгалтер в КСУП «Звезда», в детском саду Залесской школы. И эти подписи уже аннулировали ».

Стали известны и окончательные результаты формирования участковых комиссий в регионе. Из 229 представителей оппозиционных партий, выдвинутых в низовые избиркомы, в состав их власти включили лишь 32. Представителей от демократических партий нет в участковых комиссиях в крупнейших районах областного центра — Советском и Железнодорожном.

Председатель областной организации ОГП Василий Поляков заявил, что активисты, которых не включили в низовые избиркомы, будут направлены наблюдать за выборами именно на избирательных участках:

«Мы так и работали: сначала направляем активистов в состав комиссий и смотрим, где включают, а где нет. И если включают, подкрепляют участки наблюдателями. Если не включили, как сейчас в Гомеле, то определенные участки делаем контролирующими и осуществляем там очень плотное наблюдение ».

Региональная организация партии левых «Справедливый мир» предлагает даже установить круглосуточное наблюдение на некоторых избирательных участках.

Говорит региональный руководитель партии Владимир Секерко:

«В рамках кампании" За справедливые выборы "в Гомельской области на 50 участках будет организована очень основательное наблюдение. На отдельных участках намерены вести его круглые сутки. На такие участки направляем от партий как минимум четыре наблюдатели. Они будут по очереди присутствовать там круглые сутки. Соответствующие предложения направили в Центризбирком. Если нам откажут, то будем сами смотреть, как и где разместить наших наблюдателей, чтобы они целые сутки имели возможность вести наблюдение ».

Могилевщина

Создаются условия для фальсификации

В Могилеве оппозиционным претендентом на президентство комиссии увеличивают количество подписей. В штабах претендентов этому не рады.

Октябрьская избирательная комиссия изначально забраковала 1845 подписей в поддержку Владимира Некляева. Позже городскому штабу претендента стало известно, что число сданных подписей неожиданно увеличилась:

«Изначально они нам дали цифру сильно заниженной. К проверке остается только 6600 подписей. Теперь они нам добавили еще 1834 и будут проверять дополнительно еще 360 подписей. Я так понимаю, комиссия сама запуталась. Мы будем требовать пересчета и объяснения, как они считают, так как у нас с ними не сходится ни одна цифра », — отмечает сотрудница штаба Оксана Закревская.

Председатель комиссии Александр Кожемякин объясняет расхождение в цифрах техническими сбоями:

«Произошла техническая ошибка в компьютере. Мы разбирались очень долго. Пока идет проверка, никакого же страха нет. Было бы хуже, если бы их не нашли. Они бы могли на нас пожаловаться. Никто никаких писем фальсификации НЕ подбрасывал. Это однозначно

SQL - 19 | 1,573 сек. | 7.4 МБ