Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Чтобы купить Форд, белорусу нужно работать 3,5 года, поляку — 10 месяцев

Общество
Индекс социального благополучия «Ивановна» и комментарии к нему представили сегодня журналистам Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, и Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия». Экономисты высказали свои рекомендации властям — как сделать так, чтобы белорус зарабатывал вдвое больше, чем сегодня.

Индекс социального благополучия случайно получил имя «Ивановна». Как пояснил Ярослав Романчук, таким названием хотелось подчеркнуть — он имеет отношение к каждому жителя Беларуси. Для расчета взяли 35 базовых товаров и услуг. Среди них, например, черный хлеб, молоко, масло, мужской костюм и женские сапоги, автомобиль, компьютер, оплата коммунальных услуг … Экономисты рассчитали, сколько времени нужно работать белорусу, чтобы заработать на все это, и сравнили с ближайшими соседями: на востоке — с Россией, на западе — с Польшей.

В этом году, чтобы воспользоваться комплексом с определенных товаров и услуг, житель Беларуси должен работать почти 20 лет. Но это на 13 лет меньше, чем за 2005 годом, заявил Ярослав Романчук:

Ярослав Романчук

«Но если мы посмотрим на то, как в то же время развивались другие страны, Польша, Россия, европейские и азиатские страны, то мы увидим, что они развивались быстрее. И мы не дошли еще даже до уровня средних стран Евросоюза. Наш уровень социального благополучия 25-30% от уровня стран Евросоюза, от уровня стран, которые еще в начале 90-х лет выбрали другую модель. Эта модель основывается на демократии, экономической свободе, на частной собственности и, безусловно, на экономической интеграции со всем миром ».

Ярослав Романчук привел конкретный пример с легковым автомобилем:

«Берем стандартно" Форд-Фиесту ". Чтобы его приобрести в 2010 году, надо работать 3,5 года. В 2005 году на такой же автомобиль нужно было работать 6 лет. Видно, что ситуация улучшилась. А в России, чтобы сейчас купить такое авто, надо работать 2 года и 3 месяца. А в Польше — всего 10 месяцев. Вот и разница — 3,5 года и 10 месяцев ».

Послушав экономистов, я спросил их, как можно сопоставить их данные с международным индексом «Легатум», где Беларусь занимает достаточно высокое место?

Господин Романчук объяснил: этот индекс готовят известные американские и английские специалисты:

«Беларусь поднялась так высоко, потому что там есть показатели, которые даже в Индексе развития человеческого потенциала являются очень важными. Это система здравоохранения, безопасность, инфраструктура для развития бизнеса. И это элементы, которые действительно у нас ёсьць.И мы также говорим, что это лучшее, что есть в нашей стране.

Но если мы говорим, например, о деловой климат, возможность реализовать бизнес-проекты, права собственности, то здесь Беларусь сразу во второй сотне окажется ».

АЛеонид Заико добавил к этому: Беларусь засяделася на старте, и теперь каждый шаг толкает ее вперед. В качестве конкретного примера экономист привел такой: сейчас отчет белорусский бизнес делает раз в квартал, а не ежемесячно, как раньше. И это продвигает страну по степеням различных рейтингов. Но, как подчеркнул руководитель центра «Стратегия», такой порядок можно было установить еще 15 лет назад.

Теги:

зарплаты,
деньги

SQL - 20 | 0,412 сек. | 7.16 МБ