Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Что указали суды над политзаключенными?

Общества Участники: председатель правления Центра правовой трансформации Елена Тонкачева и эксперт правозащитного центра «Вясна» Владимир Лабкович.

Какая логика в этих приговорах?

Валерий Карбалевич: «В четверг состоялся последний суд над фигурантами дела 19 декабря. Можно ли проследить какую-то логику в приговорах? Первые суды заканчивались приговорами на четыре года заключения. Потом стали давать по три года. Затем ряда подследственных переквалифицировали обвинения на более мягкий статью. Некоторые получили наказание с отсрочкой. И вот в финале — самые жестокие приговоры: 6, 5 лет заключения. Какие тенденции здесь можно заметить? ».

Владимир Лабкович: «Эти процессы и приговоры не имеют ничего общего с правосудием. Суды выполняли исключительно политическую роль. Самые большие приговоры получили члены команд Санникова и Статкевича, сам Статкевич в первую очередь. Ведь власти в ходе президентских выборов особенно нервно реагировали на компанию этих кандидатов. Возможно, это личная расправа ».

Елена Тонкачева: «Действительно, к праву как такового эти суды не имеют никакого отношения. С самого начала власти сделали стратегическую ошибку, когда начали судить фигурантов дела 19 декабря по статье "организация массовых беспорядков". А все белорусские и зарубежные независимые юристы отмечают, что массовых беспорядков в Минске 19 декабря не было. Поэтому все приговоры по этой статье должны быть пересмотрены. Рано или поздно это произойдет ».

Разное судьбу кандидатов в президенты

Карбалевич: «Почему такой разный судьба бывших кандидатов в президенты? Все призывали идти на площадь, присутствовали на площади. Но одних вообще не судили, а Санников, Ус, Статкевич получили соответственно 5, 5 с половиной и 6 лет заключения. Почему? ».

Лабкович: «Здесь действуют разные факторы. Но прежде Лукашенко реагирует на персональные выпады. Именно из уст Санникова и Статкевича звучали такие выпады. Поэтому относительно них действует персональная обида и месть. И во время акции 19 декабря Санников и Статкевич действовали наиболее активно ».

Тонкачева: «Вопрос сложный прежде всего с моральной точки зрения. В старой традиции диссидентства советских времен была установка: не поддаваться на гебешном провокации. Власти используют разницу в судебных приговорах для своей игры с оппозицией. Чем больше мы пытаемся разгадать эту игру, тем больше выигрывают ее организаторы. Это чужая игра, и я в нее не играю ».

Суды и кризис

Карбалевич: «Когда начались судебные процессы, то кризис был еще только на подходе. Теперь он полностью охватил страну. Как это влияет на суды над политзаключенными? Или одно с другим никак не связано? ».

Тонкачева: «Экономические проблемы отвлекли внимание общества от судебных процессов. Вопрос прав и свобод, политзаключенных отошло на второй план в обсуждениях граждан.

Власти с помощью приговоров убирают с политического поля известных политиков, чтобы те не могли канализировать незадаволеньне народа экономическими проблемами в политические задачи.

С другой стороны, власти с помощью приговоров убирают с политического поля известных политиков, чтобы те не могли канализировать незадаволеньне народа экономическими проблемами в политические задачи ».

Лабкович: «Да, связь есть. Действительно, власть исключила активных и радикальных политиков из реальной политики. А теперь власти будут использовать политзаключенных ради торга, чтобы получить кредиты как с Запада, так и с Востока ».

Скоро ли будут освобождены политзаключенные?

Карбалевич: «Действительно, на днях Лукашенко говорил о возможности освобождения политзаключенных. Каков их судьба, скоро они освободятся? ».

Тонкачева: «Предыдущий опыт торга политзаключенными свидетельствует, что все может повториться. И такие сигналы есть. Думаю, процесс освобождения будет растянут на полгода.

Политика прагматичного торга политзаключенными привела к тому, что в результате президентских выборов мы получили около 50 политзаключенных. Если так пойдет дальше, то на следующих выборах мы можем получить и 100 политзаключенных. Поэтому ЕС теперь выдерживает четкую дипломатическую и политическую линию: сначала освобождение всех политзаключенных, а потом речь про все остальное. Мы считаем всех осужденных о деле 19 декабря узниками совести ».

Лабкович: «Я бы не определял сроки решения этой проблемы. Главное, чтобы все люди были освобождены. Не должно быть разного отношения к освобождению, например, Санникова или Статкевича и Федарэвича или Лобова ».

Теги:

заключенные,
площадь,
суды

SQL - 19 | 0,668 сек. | 7.15 МБ