Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Что касается сферы СМИ, то выборы уже можно считать недемократичными

Общество
"Белорусский ассоциация журналистов" распространила мониторинг освещения первого этапа президентской избирательной кампании государственными и независимыми СМИ.

Исследователи заявляют, что нынешнее освещение выборов официальными СМИ идет по сценарию прошлых лет. Например, об оппозиционных кандидатах на Белорусском телевидении говорилось всего несколько секунд, об Александре Лукашенко — в тысячу раз больше. Дают ли эти факты основания заявить, что до сих пор избирательная кампания проходит пикет? Ли пожелает власть сделать что-то, чтобы эти президентские выборы хотя бы внешне были похожи на честных и прозрачных? На эти вопросы отвечает заместитель председателя БАЖ, юрист Андрей Бастунец.

Цыганков: Главный вывод мониторинга заключается в том, что эта избирательная кампания в информационной сфере ничем не отличается от предыдущих. Все государственные СМИ преобладающую часть времени посвящают только одному кандидату — Лукашенко, других совсем не замечают. Можно ли уже сейчас говорить, что избирательная кампания проходит в недемократических условиях?

Бастунец:
Действительно, что касается отрасли СМИ, уже сейчас можно говорить, что эти выборы проходят в недемократических условиях. Ведь выборы — это не только тот день, когда бюллетени вбрасывают в урны, это достаточно длительный процесс. И СМИ должны донести объективную информацию и о кандидатах, и об их программы — тогда это называется выборы.

Однако пока нельзя говорить, что БАЖ уже провел мониторинг выборов — это будет слишком рано. Свои выводы об участии СМИ и их контент мы выложили только за 10 первых дней мониторинга.

Цыганков: Есть ли пожелает власть как-то поправить эту ситуацию? Если она ставит перед собой цель провести эти выборы более демократично и обещает это западным политикам — что она сделает за оставшееся время, чтобы те же западные структуры сделали выводы об определенном прогрессе?

Бастунец:
Во-первых, мой прогноз в том, что власть будет разделять СМИ и действия избирательных комиссий. Они скажут — мы за всякую гласность. Мы опубликовали программы, провели дебаты, прозвучали их выступления, — мы, мол, сделали, что могли.

А что касается СМИ, то это мол, их редакционная политика, и мы в нее не вмешиваемся. То, что большинство этих СМИ принадлежит государственным структурам, что руководители этих СМИ — это государственные чиновники, все это будет просто замалчиваться. Будет ли исправлена ситуация? Нет, просто будет увеличена риторика о том, что выборы будут демократическими.

SQL - 19 | 0,377 сек. | 7.15 МБ