Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Что ели наши предки?

Общество


Какими блюдами и напитками встречали наши предки иностранных гостей в давние времена, и чем бы Вы угостили их сегодня?

Виталий Юревич, Старые Дороги

ДБлагодарение, господин Виталий, за вкусное вопрос!

Не требует доказательства мысль, что кухня всегда была важной частью любой национальной культуры. Видимо, каждый вспомнит примеры, когда о какой-то народ знает не через свою литературу или музыку, а только благодаря его отличительным блюдам.

Однако вернемся в родные широты и совершить небольшое путешествие по разным эпохам и застолий.

Начнем со времени нашей первой государства — Полоцкого княжества.

К сожалению, трактаты, посвященные тогдашней кулинарии, до нас не дошли, но другие источники — и письменные, и археологические — позволяют довольно четко представить угощение времен Изяслава или Всеслава Чародея.

Богатые столы гнулись от самой различной жарки, так как предки охотились на зубров, лосей, оленей, туров, лебедей, тетеревов, гусей … Щедрую застолий нельзя было представить без рыбы — сваренной в три погибели, жареной, вяленой, соленой. Хорошо шли пироги с различными начинкой — от заечыны к мядьведины. (Между прочим, церковь запрещала есть «давлянину» — мясо зверей и птиц, попавших в капкан или были задушены охотничьим собакам, ловчие сокола или ястреба и не прырэзаныя человеческой рукой.)

На десерт подавали мед, ягоды, каврыжки, пряники с маком. Если бы среди гостей попались вегетарианцы, и они не поднялись бы из-за стола голодными. На полоцких огородах тогда уже росли капуста, лук, репа, бобы, чеснок, укроп, а грибов в лесах было — хоть кассу залог.

А гости на пиру, естественно, не обходились без напитков — вареный перебродивший меда, ячменного пива, привезенного с юга «ромейский» вина. Когда была необходимость, назавтра утром можно было выпить корец холодного бодрящего рассола: в земляном слое ХИИИ века в Полоцке нашли прилипшие ко дну бочки огуречный зернышка.

Теперь небольшой экскурс во времена Витовта. В конце жизни, ожидая королевскую корону, которую везли (жаль, что так и не довезти) из Рима, наш монарх собрал множество гостей из своих владений и других стран. Летописец поражаясь записывал: «И мешкали вси те гости в великого князя семь недель, а оброку Им выходило на блюда на кожный день по пяти сот бочок меду, по пяти сот яловиц, по пяти сот Баранова, по пяти сот вепров, по январь зубра, а по январь Лосев, а иных речей и числа не было ».

Случалось нашим прадедам угощать иностранных гостей и не по своей воле. Во время Северной войны со Швецией, когда россияне были союзниками Польши, но часто поступали на наших землях хуже, чем захватчики (вспомним, что производил Петр I с помощниками в Полоцкой Софии), большое союзное войско во главе с князем Меньшиковым стояла в Могилеве. Магистрат был ашчасьливлены приказом ежедневно доставлять Петровскому фавориту «вино венгерское и французское бочками, мед и пиво Варя, вала живого, сколько десятков баранов, гусей и кур стадами и стаями, хлеба Ситно и розового по сто булок, водки простой и наливки сильной мерками, рыбы вяленой пудов, пряности, изюм, миндаль по нескольку десятков фунтов, рыбы осетрины целыми осетров и посекшийся, рыбы самины по нескольку десятков фунтов, калачи печеные, а также блины гречневые по нескольку десятков и масло коровье ». Если хоть чем-то из списка нахлебников НЕ угощали, «магистратские лица были броню под стражу и экзэкваваны, штрафаваны».

И, наконец, заеду на знаменитые «обеды по четверга», что давал наш последний монарх, великий князь и король Станислав Август Понятовский в Варшавском замке. Он отдавал предпочтение французской кухне, сочетая ее с лучшими рецептами Старопольская и старобелорусском (тогда ее называли «литовской», но мы помним, что такое Литва в исторической ретроспективе.)

На круглый стол, который подчеркивал равенство всех присутствующих, подавались среди прочего свеклу с ушками, колбасы, ветчина, пикантные маринады. Гостей угощали хорошими испанского винами, а хозяин поднимал бокал с родниковой водой. Почетное место принадлежало любимой блюде Понятовского — смажонцы с бараниной. Слуга выносил ее на огромном серебряном дне с радостным возгласом: «Баран», в котором можно было при желании усмотреть и некий подтекст.

Желающим погрузиться в мир старинной отечественной кухни рекомендую взять в руки книги «Литовская хозяйка" или "Литовская кухарка» (последняя вскор

SQL - 17 | 0,414 сек. | 7.16 МБ