Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Что делают дети в интернете

Общество

Выяснилось, что наиболее желанные подарки — многофункциональные устройства айфоны, айподы и айпад, позволяющие пользоваться мобильной связью, интернетом, играть в игры, слушать музыку. Среди других мечтаний маленьких британцев — игровые приставки, крутые видеокамеры и видеоигры.

10 самых желанных детьми подарков на Рождество 2010 (Источник: http://www.telegraph.co.uk)
  1. Смартфон iPhone 4 (14%)
  2. Плеер iPod touch (13%)
  3. Планшет iPad (12%)
  4. Контроллер Kinect for Xbox (6%)
  5. Мягкие игрушки Zhu Zhu Pet Hamsters / Kung Zhu Hamsters (5%)
  6. Видеокамеру Flip (4%)
  7. Костюм База Лайтэра из мультфильма "История игрушек 3" (4%)
  8. Контроллер PlayStation Move для PS3 (4%)
  9. Игра LEGO Гарри Поттер (3%)
  10. Видеокамеру в виде куклы Барби (3%)

Не знаю, интересовался кто-то подобными желаниями белорусским детям. Но много общаясь с взрослыми белорусами о младшее поколение, я заметила, что почти каждый сетует на завзятасьць детей и подростков что к компьютеру и интернету. По мнению взрослых, из-за этой склонности наши дети становятся нетерпимым, ленивыми и развратными, отдают предпочтение компьютерным играм, а не книгам, портят свое здоровье и забрасывают учебу.

Чтобы узнать, что ищут малые и Горького возле компьютера, я посетила компьютерный клуб в центре Минска. Очень молодой администратор так описал склонности своих посетителей:

Администратор:
"Многие играют в онлайн-игры, в которые можно, конечно, играть дома, но надо чтобы версии лицензионные стояли на компьютерах, поэтому люди приходят в клубы. Еще одна мания — это" контакт ". Люди просиживают там днями и ночами. Со лет десяти уже люди спокойно сидят в социальных сетях, создают по несколько страниц "

А юные клиенты рассказали следующее:

"Поиграю во что-нибудь, чтобы убить время. Те, кто не играются, под забором пьют пиво".

«Лет с шести, когда родители купили компьютер, тогда и были первые игры, Пакман, например".

"У меня все началось в 12 лет, мне только тогда купили компьютер".

"Если нужна какая-то информация для доклада в школе, используем интернет. На плохие сайты не заходим, по крайней мере стараемся".

"Потом я купил себе игру, понравилось — купил следующую. Фильмы можно смотреть, музыку слушать. Между собой соревноваться в различных жанрах игр — Counterstrike, Warcraft. Они очень захватывающие, затягивают".

Правда, для девушек существует абсолютно специальные игры, о которых рассказывает 10-летняя Леся:

"Мне нравится игра Bratz. Потому что там ты все делаешь так, как в мультике, но ты сам выбираешь, как это сделать. Еще есть игра Witches. Это такие ведьмы, и там можно придумать свой стиль, чтобы ее надевать, придумать ей свой лицо, волосы. А после можно присылать это все в журнал об этих ведьмачак, и тогда твою работу увидят все, кто его читает. Еще там можно самим делать комиксы про этих девочек ".

Администратор также подтвердил мое подозрение, что дети чаще приходят в клуб тогда, когда родители запрещают дома играться в игры или пользоваться интернетом.

В Беларуси никто не проводит специальных исследований относительно того, как, когда, зачем приходят в интернет маленькие дети и подростки. Наиболее точные сведения можно получить о возрастную аудиторию 15-18 лет.

Михаил Дорошевич, руководитель проектов e-belarus.org и Gemius-Беларусь, который занимается исследованиями интернет-аудитории, характеризует ее так:

в возрасте от 15 до 18 лет девочки более активны в интернете …

Михаил Дорошевич. Фото: Виктория Щербакова

"От всей интернет-аудитории эта группа составляет 11%. Из них 4,7% мальчиков и 6,3% девочек. Получается, что в этом возрасте девочки более активны. Они больше проводят время и более просматривают страниц. Если посмотреть на популярные сайты, то у мальчиков это сайты, посвященные онлайн-играм, такие как maxigame.by, sng.by. Естественно, спортивные сайты, такие как goals.by. Естественно, сайты по обмену музыкой, кино, программами, как torrents.by, freespace.by. Девушки заметно больше посещают сайты, связанные с учебой, как 5ballov.qip.ru, library.by, bntu-help.net.

А вот в Евросоюзе широко обсуждается проблема присутствия детей в интернете. Об последнее исследование в этой области рассказывает главный исполнительный директор британская общественной организации Childnet International Уилл Гарднер:

Дети и подростки используют интернет преимущественно для учебы …

"Как раз 10 дней назад были опубликованы результаты исследования, финансируемого Европейской комиссией (прим.ред. — EU Kids Online). Его проводила британская дасьледчыца Соня Левингстовн. Они опросили тысячу детей в каждой стране Евросоюза, интересуясь, что дети любят делать онлайн, которые сервисы они используют. Они также просили описать опыт, который дети получили в интернете. Данное исследование позволило получить действительно фантастические результаты. Но главное из них то, что дети и подростки используют интернет преимущественно для учебы. Конечно, у них очень популярны социальные сети, как например , Facebook. А также разнообразные приложения. Детям нравится сама возможность коммуникации, возможность создавать свой собственный контент, проявлять себя и разговаривать об этом в интернете ".

Для маленьких белорусских пользователей интернета онлайн игры прокладывают магистральный путь в интернет. Вот как это описывает глава судейской коллегии Белорусском федерации компьютерного спорта Максим Мамонов.

"Если мы говорим про игры для соревнований, то на первом месте до сих пор осталась игра Counter-strike. Эта игра, которая сохраняется уже много-много лет, несмотря на то, что она сделана на уже устаревшей схеме. Она продолжает быть популярной. И даже недавно белорусский команда участвовала в чемпионате мира World Cyber Games по этой игры в США.

Активность молодых белорусов в социальных сетях характеризует Алексей Леончик, эксперт в области социальных медиа

ни Вконтакте, ни в Facebook белорусы не будут сильно отличаться от тех самых русских или украинцев …

Алексей Леончик

"Согласно последней статистике, которая доступна, во Вконтакте присутствует 2200000 белорусов. Это вообще, я не говорю о какой-то конкретной категории. В то время как в Facebook, по данным ресурса Facebakers.com, присутствует 145 000 белорусов. У меня есть достоверная статистика по Facebook, согласно которой белорусский аудитория 13-15 лет составляет в нем 46% человек, 16-17 лет — это 6%, а 18-24 года — всего 1%. Всего я думаю, что ни в Вконтакте, ни в Facebook белорусы не будут сильно отличаться от тех самых русских или украинцев. Все равно преобладать будет контент фанавы, позитивный, юмор и так далее. Они будут делиться ссылками на различные мультимедиа, видео, аудио ".

Но люди, на которых возложена обязанность сделать интернет безопасным для детей, отчасти идут путем запрета и контроля. Вот мнение Оксаны Минич, которая входит в Совет по проблемам информатизации системы образования при белорусском Министерстве образования:

Интернет — это большой общий свалку …

Минич: "В школе, по большому счету, все это регламентирован. Занятия в компьютерной классе строго ограничены санитарно-гигиеническими нормами. Когда работают учитель и ученики с интернетом, то, естественно, он знает, куда он их ведет и зачем. Это не просто скитаний на пространства нашей глобальной, а обычно учитель подготавливает, куда они пойдут, и что они будут делать. Не секрет, что интернет — это большой общий свалку. Поэтому правила поведения в интернете, конечно, должны приходиться как к взрослому, так и к ребенку. Тогда это будет приятно, интересно и познавательно. А если просто бросить ребенка дома родителям, посадить его за компьютер и не посмотреть, чем он занимается — а просто сидит тихо в комнате в течение двух, трех или четырех часов — то, конечно, это вопросы к родителей ».

Но то, что делает ребенок в интернете, подлежит прежде точному изучению, уважении и доброжелательности. Вот как рассказывает о деятельности своей организации Уилл Гарднер:

Очень важно в современной ситуации, чтобы родители тоже были родителями и в интернете, и за интернетом …

Есть несколько потенциальных рисков, с которыми сталкивается ребенок в интернете. Это риск контакта, когда взрослый использует ребенка для сексуальной эксплуатации. Это кибэрбулинг, если ребенок употребляет интернет, чтобы преследовать и травить второго ребенка. Есть также риск эксплуатации ребенка в создании недозволенного контента, или даже сам ребенок может создавать такой контент. Ребенок также может делиться личной информацией, не понимая что ее могут использовать во вред.

Что мы делаем: идем в школы, объясняем детям,
как себя вести в интернете. Но мы также говорим и с родителями, потому что очень важно в современной ситуации, чтобы родители тоже были родителями и в интернете, и за интернетом ".

Точно с такими же проблемами сталкиваются и белорусские интернетчики. Анализирует Михаил Дорошевич:

изготовление контента — это такой же навык, как умение писать …

"Насколько я понимаю, в наших школах не учат молодежь производить контент. А изготовление контента — это такой же навык, как умение писать, считать, знать грамматические правила, базовые арифметически и физические формулы. Когда в наших школах не будут учить, как, если утрировать, "делать посты", а также обращаться с той все большим количеством информации, которая существует в виде фото и видео, то здесь также будет расти отставание белорусского молодежи от своих сверстников в более продвинутых в области информационно-коммуникационных технологий странах ".

Представляя интернет как место прежде всего опасно для детей, неподконтрольное власти взрослых, мы стремимся защитить своих детей путем запрета. Точно так же, как наши власти, насьледуючы властям китайской республики, пытаются защитить своих граждан от злого воздействия ненужной, по их мнению, информации.

Но можно делать и иначе. Вот что говорит Уилл Гарднер:

Абсолютно важно, чтобы дети пользовались интернетом все больше и больше …

Абсолютно важно, чтобы дети пользовались интернетом все больше и больше. И это становится все более значимым не только для их образования, но и для их общественной жизни, потому что для них обязательно быть всегда причастными ко всему, что происходит вокруг, быть вооруженными новыми технологиями.

Я считаю, что для глобального общества, в котором мы живем, очень важно обучать ребенка новым технологиям, обеспечивать их нужды. К тому же дети делают это фантастически творчески ".

Что делают ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ

(Источник EU Kids Online. Октября 2010. Опрошено 23 420 детей в 25 странах Евросоюза в течение весны-лета 2010 года)

  9-12 лет 13-16 лет  
% Тех, кто Мальчики Девочки Мальчики Девочки все
Использует интернет для выполнения домашнего задания 77 82 87 90 84
Смотрит видеоклипы 69 59 76 51 83
Играет в игры сам или против компьютера 66 62 86 83 74
Пользуется мгновенными сообщениями 42 46 75 74 61
Пользуется электронной почтой 42 43 72 72 59
Читает или смотрит новости 37 35 59 57 48
Играет в онлайн-игры с другими людьми 46 32 62 31 44
Скачивает фильмы или музыку 26 23 59 55 42
Размещает в общем доступе фото, видео, музыку 22 22 53 52 38
Размещает сообщения на веб-сайте 24 24 37 37 31
Пользуется веб-камерой 17 17 42 37 29
Посещает чаты 14 12 34 27 22
Создает виртуального героя, животное или аватар 19 18 20 13 18
Пользуется файлаабменьниками 10 8 27 20 17
Проводить время в виртуальном мире 16 14 22 13 17
Ведет онлайн-дневник или блог 5 6 13 16 10
Среднее количество видов деятельности 5.7 5.4 9.0 8.1 7.1
SQL - 27 | 2,032 сек. | 7.24 МБ