Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Что будет делать Евросоюз, если Лукашенко снова обманет?

Общество

На эти и другие вопросы отвечают: из Брюсселя глава Офиса "За демократическую Беларусь» Ольга Стужинская и советник руководителя движения «За Свободу» Александра Милинкевича Алесь Логвинец.

Ольга Стужинская

Алесь Логвинец

Виталий Цыганков

Сколько стоят свободные выборы?

Цыганков: Наверное, самыми громкими и наиболее цитируемых словами визита стало заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Беларусь может получить 3 миллиарда долларов, если проведет честные демократические выборы. Можно ли сказать, что этот визит дал как бы новую формулировку отношений между Беларусью и Евросоюзом — «деньги в обмен на свободные выборы?» Или это просто довольно ярко подкорректированы форма старой стратегии, только на этот раз уже с объявленным ценам?

Стужинская: Я думаю, этот визит стал продолжением той политики Евросоюза, которая началась еще в 2008 году. То, что была названа сумма, — в этом тоже ничего нового нет, кроме самой суммы. Если помните, в предыдущей заявлении Совета Евросоюза в октябре было сказано, что если Беларусь проведет выборы демократическим образом, то Евросоюз готов продолжать и развивать отношения, и Минск получит определенные преференции.

То, что была названа конкретная цифра, по-моему, довольно нормально. Посмотрите, как прагматично себя всегда ведет белорусская сторона. То почему бы Европе не быть прагматичной и не назвать конкретную сумму?

Цыганков: Интересно было услышать следующее замечание Сикорского, что для Европы главное — не результат выборов, а их качество. О чем это говорит?

СтужинскаяЭто говорит, что действительно Евросоюз следит за процессом и качеством выборов, но не хочет влиять на результат. Ведь это то, на чем основывается демократия, открытый, прозрачный, демократический процесс, в результате которого будет выбран человек, что будет управлять страной.

«Объединенная Европа — это не только моральные ценности, которые на хлеб не намажешь»

Логвинец: Мне понравилась фраза Сикорского, которую он сказал по окончании визита уже в польских СМИ. Что он приехал в страну, где живет 10 миллионов европейцев, в том числе представители польской меньшинства. Итак, визит следует рассматривать как очередное послание объединенной Европы белорусскому народу, что мы находимся рядом и ждем вас.

Визит следует рассматривать как очередное послание объединенной Европы белорусскому народу, что мы находимся рядом и ждем вас.

И цифра три миллиарда была озвучена скорее не для белорусских властей, но для общества. Мы знаем, что власти по-прежнему поддерживают тезис, что «в Европе нас никто не ждет». Так вот такое обращение имеет целью достучаться до белорусского общества, чтобы можно было говорить, что объединенная Европа — это не только моральные ценности, которые на хлеб не намажешь, но реальные конкретные материальные результаты сотрудничества.

Цыганков: Я бы все же хотел еще раз обратить внимание на слова Сикорского, что главное — качество, а не результат выборов. Означает ли это, что Европа уже не видит большой проблемы в сотрудничестве с Беларусью даже в том варианте, когда победит Лукашенко? Напомню, что в 2006 году была другая ситуация, когда кандидата от оппозиции Александра Милинкевича встречали высшие лица в Европе. А теперь европейские политики встречаются с Лукашенко …

Логвинец: Во-первых, все последние визиты европейских политиков в Беларусь сочетают встречи с Лукашенко и представителями демократической оппозиции.

Во-вторых, действительно качество процесса выборов очень важна, каким образом белорусские власти выполняют демократические стандарты. И в этом смысле не стоит смотреть на ситуацию так, что результат уже предсказуем. Но на сегодня мы видим, что процедура в Беларуси, даже та, которая закреплена белорусским законодательством, не выполняется. Мы видим, как ведут себя государственные СМИ (там только одно лицо, и это ненормально в любой европейской стране), мы знаем, что нет представителей других кандидатов в избирательных комиссиях. И главное, мы знаем, как не считаются голос

SQL - 18 | 0,756 сек. | 7.16 МБ