Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Четыре полки словарей

Общество


Вы сказали, что знаете язык лучше писателей, родившихся в деревне. Верится с трудом. Видимо, часто пользуетесь словарями. Интересно, какими? Может, есть какие-то недоступные простым смертным рэдкасьци? А вообще, какое место занимают словари в кабинете писателя и в его жизни?

Ваш читатель Николай Ш.

Да у вас, господин Николай, целый букет вопросов! Давайте по порядку.

И в жизни, и в моей «вольеры» словари занимают почетное место. Оглядываюсь и уточняю: в кабинете они хозяйничают на четырех полках и особенно не покрываются пылью, потому что это моя ежедневная букварь. И — одна из любимых.

Что это за словари?

Шесть томов Толкового, что от рождения были темно-зелеными, но так зачыталися, что должен их переоденут в новые оклады.

Целую полку захватил, ощетинившись — словно копьями — закладками, Исторический словарь белорусского языка. Если наважваесься что-то писать под крылом Клиё, без него доставлять невозможно. Бывало, меня упрекали в архаизацыи лексики, а бывало, наоборот, — в модернизации языка исторических сочинений. Пожалуйста, разверните первый том. Примеры из документов XVII века: аутентичность, администрация, акция, автор, афэктацыя … Европа!

Два изящные карминовую томик словаря Вацлава Ластовского — памятка о занятиях самиздатом. Словари синонимы, иноземных слов, фразэалягичныя, нашей безэквивалентной лексики (рекомендую тем, кто еще сомневается в богатстве языка Купалы и Быкова) …

Десятки закладок торчат и из книги Павла Сьцяцко «Культура речи», которую ценю больше некоторые лексикон и советую иметь каждому, кто профессионально пользуется белорусским словом. То же самое скажу о «Российско-белорусский словарь» С.Некрашэвича и М.Байкова, что первый и последний раз вышел в Минске в 1928 году. Предполагалось его переиздание в 1995-м, да сразу после референдума ту издательскую позицию сократили. Белорусофоб, который за этим стоял, знал, что делает.

Сегодня том Некрашевича й Байкова, к большому сожалению, действительно раритет. Если уж до него дойдут руки у независимых издателей?

В наших белорусских широтах нечасто встречается также «Українька язык без табу» Леси Ставицкая. К своему такого словаря пока не дожили, но — поскольку процентов 80 лексики у нас общие — заглянуть полезно и в соседской.

Есть и еще один довольно редкий словарь — А.Флегон. За пределами русских словарь. (Дополнительные слова и значения с цитатами Ленина, Хрущева, Сталина, Баркова, Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Солженицын, Вознесенского и др.) London, 1973. Я называю это издание шпионским. Не потому, что сам — шпион (не был, хотя в детстве и мечтал), а по той причине, что попал словарь ко мне чрезвычайно извилистым путем и в одном из предыдущих своих жизней явно принадлежал настоящему шпик.

Теперь о писателей из деревни. Кажется, я не был потерянный и категоричным и применил слово «некоторые». Ну кто посмеет утверждать, что владеет языком лучше «сельчанина» Бородулина? Или, к примеру, за Бориса Петровича?

Да проблема существует. Знаю пару-тройку рожденных в крестьянских домах коллег, которые по этому случаю убеждены, что впитали язык с материнским молоком и могут свысока посматривать на «детей асфальта». У нас в окрестностях, мол, говорили так — и точка. Такой себе комплекс павнавартаснасьци.

Язык — это философия. Но философия народа, а не только родной деревни.

Кто-то заметил (или, может, я сам придумал?), Что любой языком можно овладеть за несколько месяцев, одно родную нужно учить всю жизнь. А Людвиг Витгенштайн писал, что «границы моего языка означают границы моего мира».

Мне хочется сравнить язык с музыкальным инструментом (почему-то прежде всего из виолончель), который нужно ухаживать, а также снова и снова настраивать, чтобы не фальшывив.

Наастачу вспомню слова Альбера Камю: «Что бы ни случилось, я знаю, что у меня есть Отечество — французский язык».

А у меня — белорусский.


Все тексты серии «ПОКА летит СТРЕЛА»

Теги:

литература,
язык

SQL - 19 | 1,370 сек. | 7.03 МБ