Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Чергинец остался с Лукашенко, а Ермошина выбрала нового

Общество Мне уже доводилось попробовать себя в роли тайного агента секретной иностранной разведки во время поездки в Пинск. А теперь выпала возможность влезть в шкуру сотрудника местного политического розыска. Куда меня пригласили как «известного умельца срывать покровы и разоблачать подноготную сущность». Услышав такую похвальную для себя характеристику, я сразу согласился выполнить задание. Заключалось оно в том, чтобы проверить выпуски передачи «Кухня» с участием Лидии Ермошиной и Николая Чергинца на предмет идеологической вытрыманасьци и соответствия генеральной линии. Они смутно заподозрили диверсию, но сами до конца не смогли разобраться, понадобился свежий, незамылены взгляд.

Предлагаю вашему вниманию отчет о проведенном экспертном анализе.

Проведенный мной по заказу отдела по борьбе с несанкционированной политической и околополитические активностью экспертный анализ передаче «Кухня» с участием Лидии Ермошиной обнаружил в упомянутой передаче признаки подрывной деятельности, направленной на дискредитацию высшего руководства страны, честности его намерений провести демократические выборы. Более того, в проанализированных выпуска «Кухни» зрителю навязывается мысль, будто результат президентских выборов будет непредсказуемым для безусловного фаворита избирательной гонки — Лидия Ермошина на просьбу неких анонимных лиц объявить победу другого кандидата.

(Коллаж заимствован в блоге l_u_f_t)

Вступительный сюжет передачи представляет собой дефиле кандидатов в кандидаты перед требовательным жюри, то есть народом. Народ представлен в виде семьи современных горожан, вероятно — офисных работников, с одним ребенком, что, конечно, недопустимо в условиях демографического кризиса. Так называемые «независимые кандидаты», среди которых можно заметить пародийных двойников Романчука, Некляева и Костусева, изображенные якобы идеологически правильно — как сборище проходимцев, клоунов, далеких от народа, непонятных ему и неинтересных, не достойных по совокупности отсутствующих заслуг претендовать на высшую должность в государству.

Но и народ показан политически незрелые, падким на посулы и готовым к подкупа: если некий карикатурный еврей намекает на 500 тысяч за подписи, у народа глаза загораются нездоровым блеском, он отбрасывает свое принципиальное неприятие чужих ему кандидатов и с радостью собирается отдать свой голос не за того, за кого наверное. Не отдает только тому, что оказывается — это не ему заплатят, а он должен заплатить. Так или иначе, навязванае представление об легкость подкупа народа — в другом сюжете у него будут выманивать голоса за конфеты — само по себе является лживым, вредным, если не сказать — кощунственно. Недалеко до того, чтобы подтолкнуть народ к мысли, будто предвыборное повышение зарплат — тоже подкуп.

В финале вступительного сюжета выясняется, что народные подписи получил сам … глава семьи, отец, член жюри. Для большей прозрачности намека одеты сначала в зеленую майку и красную спортивную кофту, позже — в костюм с красно-зеленым галстуком. Ошибкой будет считать такой финал высказыванием твердой и ясной гражданской позиции в поддержку Президента. Ведь от него остается впечатление, что тот отец попросту всех обманул. Переодевшись в «народ» и выдав свою собственную волю за его.

После окончания сюжета и короткого обмена ведущими программы якобы шутками в студии является госпожа Ермошина. Вскоре она делает первую громкое заявление с удивительным привкусом под видом анекдота про пожарных: «Вообще работа прекрасная: форму выдают, заработок хороший, работать не каждый день … но как подумаю, что на пожар ехать — хоть увольняйся ». И добавляет "Вот то же самое и у нас …». Понятно, что тщательный и правдивый подсчет народных голосов не мог бы вызвать подобных панических настроений. В чем же дело, что заставляет госпожу Ермошину так нервничать да еще публично заявлять о своих страхи? Смысл ее участия в программе имелся сводится к тому, чтобы продемонстрировать, что демонизирован оппозицией чиновница — не бездушный бюрократический автомат, не жесткая и циничная ящика, а живой, открытый и доброжелательный человек. Которого никак не заподозришь в чем-то плохим. Вместо этого «мама голосов белорусских», как охарактеризовали ее ведущие, признается, что делает какую-то рискованную, опасную дело, играет с огнем, чего ей делать не хочется. Как будто она вынуждена это делать, делает под принуж
дением. И почти готова бросить глупо: «хоть увольняйся»?

Один из ведущих, зачитывая записи из фиктивного дневника Ермошиной, среди прочих прочел и такой: «Считала буквы в романе" Война и мир "». Шутка с двойным дном: результаты такого подсчета каждый может перепроверить при желании. Поскольку это шутка, в котором все шиворот-навыворот, надо понимать, что в действительности председатель ЦИК занимается чем-то другим. Тема честности ЦИК и дальше пэдалявалася в ироническом контексте. Например, Евгений Крыжановский, взявшись зачитывать народные пословицы и поговорки, перешел от всем известных к вновь: «Ермошина считала — только правду говорила», «Лозовик врать не привык». Вдобавок он очень внимательно и многозначительно посмотрел на госпожу Ермошину, она аж сьцепанулася под его взглядом, прочитав пословицу: «Кто родине изменяет, тем народ презирает». О чьей и какой измене была речь? Вопрос требует внимательного изучения.

Наконец, самое главное и совсем уж необъяснимое — разыграна в «Кухни» репетиция выборов. В бюллетень были вписаны фамилии четырех ведущих, после чего председатель ЦИК положила его под сукно со словами «Демократия кончилась» (?!). Именно она должна была выбрать одного из них. Евгений Крыжановский считал, что победа предопределена ему, б е с в о р ы е н т а в. Тут надо заметить, что программу он начал с обращения до трех молодых ведущих: «Если хотите, можете называть меня папой», а в выпуске с участием Николая Чергинца носил маску Александра Лукашенко. А значит, имел все основания надеяться на то, что Лидия Михайловна назовет его имя.

(Скриншот заимствован в блоге annahonda)

Но председатель ЦИК … внезапно сломала предопределен сценарий выборов (Крыжановский комментировал финальную сцену: «Открываем конверт и зачитывали фамилии: Криви-жа-нов-ский»), назвав другое имя, чем вызвала … едва не овацию в зале. Ее избранник оказался …

(Скриншот заимствован в блоге annahonda)

Не исключено, что госпожу Ермошину использовали вцёмную, однако рекомендую все-таки проверить председателя ЦИК на лояльность.

В отличие от Лидии Михайловны, чья роль в этой околополитические игры с плохим запахом выглядит туманной и двойственной, Николай Чергинец вне подозрениями — он явно стал жертвой собственной наивности, свято веря, что на государственном телевидении не может происходить ничего крамольного, здесь все делается для человека и во имя человека. Поэтому он, даже ухом не повел, не обращая внимания на ехидные улыбочку ведущих и запрет досрочной агитации, продолжал твердо, настойчиво и преданно агитировать за этого человека. Обращаясь к Александру Григорьевичу напрямую, точнее к Евгения Крыжановского, который не хотел выходить из роли Александра Лукашенко, он сказал: «Александр Григорьевич, желаю вам, чтобы у вас все было в порядке, а оно так и будет — результаты будут нормальные, все будет … когда закончите с всей этой мерзостью (Не побоялся назвать вещи своими именами! А то «выборы», «выборы», «демократия» — прим. Будимир) — не забудьте замочить ». А перед тем, когда ведущие спрашивали его, что делать, чтобы народ мог познакомиться с малоизвестными кандидатами, не стоит ли провести теледебаты, он блестяще парировал: «Что делать, что делать … пиво пить! ». Навязчивое возвращение к теме алкоголя заставляет меня рекомендовать отдела по борьбе с несанкционированной политической и околополитические активностью принять меры для охраны здоровья такого порядочного и сознательного гражданина, настоящего Несокрушимая бойца, как Николай Чергинец.

Что касается ведущих, эти, ничуть не стесняясь, продолжали вести свою подрывную деятельность. Только уже, якобы почувствовав, что за ними внимательно следят, более тонко и завуалировано. Они провели опрос на улице на предмет пазнавальнасьци кандидатов, выбрав шестерку наименее известных в обществе: Терещенко, Статкевича, Рымашевского, Михалевича, Костусева и Усса. Благодаря коллаж Липковича, Костусева распознали аж три человека, всего один знал Рымашевского, остальных не знал никто из 74 опрошенных прохожих. Ведущий, который проводил опрос, подытожил: «Трудно представить, как будут голосовать. Наверное, за самого известного и познавательного ».

Опять-таки, не стоит обольщаться увидеть в этом твердую и ясную гражданскую позицию в поддержку Президента. Ведь «самый известный и узнаваемый» оказался не один, как можно и нужно было бы ожидать, а целых три: Лука

SQL - 19 | 0,579 сек. | 7.4 МБ