Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Цены уже новые, а пенсии — старые

Общество
В Беларуси продолжается потребительский ажиотаж на фоне ежедневного роста цен. Люди раскупают продовольственные товары, прежде всего те, которые в очередной раз имеют дорожать — сахар, водку, мясо.

Витебщина

Чтобы часто не переписывать ценники, их просто убрали из товаров

На Оршанском ярмарке торговцы больше не ставят ценники на товары и продукты. Считают это делом напрасным, ведь цены меняются ежедневно вслед за ростом неофициального курса доллара, говорит Василий:

«Коммерсантов, торгующих, — в их ценниках нет. Если что-то ты берешь, то достают калькулятор и перечисляют в соответствии с курсом доллара. Все к доллару привязаны. И магазины свои позакрывали, провели переоценку товара. Как они частники — так имеют право! ».

Цены на ярмарке прыгнули вверх, продолжает тему Галина, тоже жительница Орши:

«Это ужас! Капуста — 7 тысяч, яблоки — 10 тысяч, куры подорожали чуть ли не в два раза … И то — я покупаю только то, что мне необходимо, на остальное даже не смотрю. Но у нас ходят упорные слухи, что ярмарка с июня закрывается. А что же: они же товар берут за валюту, а валюты нет! Так мая доработают, ведь за аренду мест заплатили. А дальше — все! ».

Рынок доработает до конца мая, а дальше — все!

Татьяна из Полоцка должна выдержать нелегкую разговор с сыном-школьником — объяснить малышу, почему все дорожает:

«Я должна была провести с сыном разговор, согласен ли он голодать за свободу. На полном серьезе! Я его готовлю морально: показываю ролики в интернете, как сидят в тюрьме за Площадь, как люди плачут после судов … Так а что делать? Все, хана! Зарплата стал дешевле в два раза, средств не хватает. Вчера пошла мясо покупать, я давно не покупала мясо, то сейчас 30 тысяч стоит то, что раньше 20! Я скоро там потеряла сознание, у тех полок ».

Правительство пообещало проиндексировать зарплаты работникам бюджетной сферы — доплатить за май около 60 тысяч рублей. С 1 июня обещано повысить на 13,7% и пенсии. Но до той пенсии еще надо дожить, рассуждает витебская пенсионерка Галина Сергеевна:

«Надо дожить, пока ее получишь! Ведь цены уже новые, а пенсия еще старая. На рыбу я вот уже не смотрю — она неподъемная, то минтай по 15 тысяч. Пшено — уже 11 тысяч, которым я раньше воробьев кормила … Цены возросли вдвое! То есть, цены выросли на 100%, а пенсия — на 13%? Я просто не знаю, как я буду жить! Тот, кто брал на себя за все ответственность, говорил: "Я знаю, что делать и куда идти!". Вот мы и пришли туда, куда нас привели … ».

Гродненщина

Люди говорят: «Капут будет …"

В последнее время люди уже запутались в том, что надо сначала купить, ведь дорожает буквально все. И поэтому некоторые просто разводят руками, так как на все товары хватает денег. Вот что, к примеру, говорит покупательница в мостовской магазине:

«Сахара нет на прилавках, ни колбас, ни сосисок — ничего. Колбасы все только по 40-50 тысяч, стиральный порошок — только российский, лук вот только ходила покупала, то пучок 1-2 тысячи, молоко — 2 тысячи, хлеб — 2070, 8700 — рис 900 грамм, сода пищевая-3250, более 18 тысяч — один килограмм фарша … ».

А вот в Сморгони перед подорожанием люди в запас покупают водку. Рассказывает местный предприниматель:

«Ну что у нас в магазинах — берут водку ящиками …».

Далее господин добавляет, что на глазах исчезают те денежные запасы, которые человек собирал годами, и приходится их вкладывать в абы что, лишь бы совсем не потерять:

«Валюты нет, раскупили уже недвижимость, а что дальше — неизвестно. Я вот имею деньги, хотел бы что-то купить — а что? Телевизоры эти белорусские — но сколько их нужно и потом куда их девать, кому они нужны? Люди говорят одно: капут будет ».

Кто голосовал за Лукашенко, десятому сейчас перескажут, что это было глупо.

Предприниматель из Свислочи, торгующий продовольственными товарами, рассказывает, что все дешевое люди раскупили и многих товаров сейчас нет в продаже. Каждый следующий завоз товара, по его словам, получают по новым ценам:

«К примеру, сейчас у нас нет спичек, соли, сахара. А вот люди сейчас говорят даже те, кто голосовал на Лукашенко, что десятому человеку перескажут следующий раз, чтобы не голосовал за эту власть — вот такие высказывания. Возмущаются люди сильно ».

Что думают, что чувствуют в этой ситуации жители Гродно?

Госпожа: «Я так себе представляю, что сейчас происходит: страна наша получила большой инфаркт. И очень долго будет ачувацца в реанимации. Будет ли исход летальный, пойдет на поправку? Никакой доктор не сможет сказать — выживет ли человек после такого инфаркта, или закончится очень печально, похороны ».

Молодой человек: «Дело в том, что ситуация в стране с долларами меня не устраивает, но в политики не вмешиваюсь, с ней не связан. Что народу важно: если будет экономическая ситуация хорошая, будет все нормально, вот и все. А кто при власти — я не вникал в это … ».

Господин: «Меня больше удивило, что не только на продукты, но на такие вещи — бытовую технику, телевизоры — на все новые цены стали».

Второй господин: «Белорусские цены растут почему? Потому что некоторые из них необоснованные, это сто процентов. Гречка эта никому не нужна была, но ее сдуру павывозили, то она всем сразу стало нужна вдруг. Да не покупай ты ее, зачем она тебе нужна?! ».

Третий господин: «Скупали кто? Спекулянты! Они же не привезли это, а продадут потом дороже. Вот чтобы государство могло их накрыть! Взяла бы, чтобы ажиотаж закончился, уменьшило цены процентов на тридцать, вот они тогда в следующий раз не скупали бы ».

Я уже дед. Какая реакция? Воспринимаю так, как есть, а что делать?

Четвертый господин: «А вот цены удивляют своей" высокасьцю ". Неужели у нас так производстве растет себестоимость? Хотя, надо полагать, во всем мире некий рост цен есть, но у нас очень чувствительный. Я вам скажу: я уже дед, ну какая реакция? Воспринимаю так, как есть, а что делать? ».

Госпожа: «Мало — цены, даже антенна на крыше городская общая — и та подорожала. Как поставили там жердь наверху, так она и стоит, а цена выросла. Что они сделали, или улучшили? Ничего! Как показывала один канал, так и показывает, как показывала с перебоями, так и показывает ».

Могилевщина

Наибольший ажиотаж в пятницу — на сахар

В Могилеве на вершине сегодняшнего рейтинга припасов с наибольшим ажиотажным спросом оказался сахар. Его берут килограммами. Дефицитным товаром в течение нескольких дней остается мясо птицы.

Пустуют полки с диетическим птичьим продуктом даже в фирменных специализированных магазинах. В такой лавке одного из могилевских микрорайонов на витрине объявление — «цыплят нет».

Чтобы потребители не донимали вопросами — «цыплят нет».

Увидев журналиста, продавец объявление убирает. Объясняет — она для местного пользования, так как покупатели донимают вопросами. Почему нет мяса, продавец не ответила. У потребителей версии разные.

Госпожа: «Кур уже давно, дня три или четыре, как нет. Цены же растут. Если по новым ценам будут, то тогда подсунуть. Тогда и свинину подсунуть. Все. Продавцы наживаются. Надо продавцов контролировать, чтобы они знали, как продукт продавать. А то кто-то наживается, а кто-то нет », — возмущается пожилой человек.

Свою версию высказывает еще одна женщина:

«Заключили договора с Россией. Все туда пошло. Теперь в пустые прилавки — кур нет ».

Сахар в соседнем магазине люди берут конвертами.

«Зашла в один магазин — нет. Во вторую — тоже. Иду дальше, а там дают по пять килограмм в одни руки. Пришлось брать. Говорят, удорожание будет. Более пяти тысяч будет килограмм. Зашла в "Птицу", магазин, — цыплят вовсе нет. Я даже не ожидала такого. Все берут, что можно. Нули же убираются, говорят, с первого числа ».

Более молодые тоже попадают под ажиотажным панику

Если раньше потребительской панике поддавались люди старшего возраста, то сейчас их ряды заметно помолодели. Более молодые начали пристальнее присматриваться к ситуации с ценами.

У девушки с двумя установлено сумками спрашиваю, какие продукты исчезают, а на растущие цены.

«Куры, мясо, колбасы. Вот все это. Это же закономерно — вместе с повышением курса доллара у нас и цены растут на все ».

Теги:

дефицит

SQL - 18 | 1,486 сек. | 7.19 МБ