Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Будет ли у президента Беларуси женское имя?

Общество


Как известно, Вы не только пишете книжки, но и занимаетесь исторической митатворчасьцю. Теперь Вас снова заносит — культивируют миф, будто в нашей истории какую-то особую роль сыграли женщины. Да везде роль у них была, конечно, чрезвычайно важна, но примерно одинаковая: рожать детей, сохранять семейное гнездо. А исключения бывали у всех народов. У нас — Евфросиния Полоцкая, у французов — Жанна д'Арк. Я, конечно, не учитываю ХХ век с эмансипацию, фэминизацыяй да наше время с целой плеядой женщин-президентов. Так зачем Вам эта суета?

Л. Борский

Буду стоять на своем. Исторические заслуги наших женщин, скажем так, больше среднеевропейские.

Разве миф — то, что Рогнеда спасла княжескую династию Рогволодовичей, которая потом более двух веков отстаивала независимость Полоцка от Киева, раднилася из византийского императора и датскими королями? Кто знает, была бы сегодня Беларусь на политической карте мира, чтобы в ту, сохраненную летописями ночь Рогнеда не взяла бы в руки меч, чтобы отомстить князю Владимиру за сожженный родной город и вырезанную семью?

Если вы упомянули Евфросиния, попробуйте назвать в европейской истории ХИИ века других просветительницу такого же масштаба.

Законы Великого Княжества Литовского стояли на страже имущественных и наследственных прав женщин, что также обусловило их вес в тогдашнем обществе, которую, кстати, даже невозможно сравнивать с положением раздавленный «Дамастроем» жительниц Московии.

Наши женщины и Родину защищать умели. Как, скажем, Анастасия Слуцкая, хотя эта личность действительно довольно мифологизированного (правда, абсолютно без моего участия). Либо как одна из руководителей (или, лучше сказать, руководительниц?) Освободительного восстания 1831 года Эмилия Плятер, что создало отдел из трехсот стрелков, 60 всадников и нескольких сотен косиньеров и, переодевшись в мужское платье, повела их на Динабург-Двинска. Ее называли нашей литвинской Жанна д'Арк, а на ее смерть откликнулись десятки европейских поэтов от Англии до Италии.

Наши женщины создавали театры, как Урсула Франциска Радзивилл.

Открывали первые мануфактуры, как другая представительница этой фамилии Анна Катерина.

Были в числе первых литературных классиков, основателей первых политических партий, организаторов первого национального съезда, министров первого независимого правительства, как тетка й Палута Бодунова.

Становились для всей страны бесспорными моральными авторитетами, как Лариса Гениюш и Нина Матяш.

Давали и дают образец служения Беларуси в эмиграции, как незабываемая Зора Кипель, как Алла Орса-Романо, как председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла …

Наконец, почему так случилось? Может, нашим мужчинам течение веков хронически не хватало каких-то качеств и, осознавая это, они давали своим «половинкам» большую пространство для разгарненьня? А может дело в том, что белорусские женщины — самые красивые? Едешь, бывает, в метро на эскалаторов, глядишь на соседний и думаешь: неужели где-то рядом закончился конкурс красоты?

Мой хороший знакомый и коллега, писатель из Торонто Кастусь Акула, который повидал много стран и женщин, когда-то сказал мне, что в Европе наши — точно на первом месте, а в мире — на втором, после филипинак. Не знаю, не был.

Можете и следующие слова считает митатворчасьцю. Но я все равно мечтаю о времени, когда у президента Беларуси будет женское имя.

Кандидатки подрастают …


Все тексты серии «ПОКА летит СТРЕЛА»

Теги:

литература,
история

SQL - 17 | 0,513 сек. | 7.4 МБ