Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Бубки, наверное, — самый доступный наркотик

Общество
Опубликован доклад Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании. Что касается Беларуси, которая соседствует со странами Евросоюза, то исследователи отмечают в ней заметный рост употребления опиумного наркотиков, начиная с 2008 года.

По официальным данным, подавляющее большинство белорусских наркоманов, стоящих на учете в наркологических диспансерах, применяют тяжелые наркотики марфинавага типа. Это в основном опиум кустарного изготовления и героин.

Сотрудник Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси сообщил:

«Безусловно, сейчас преобладают наркотики растительного происхождения. Это мак, это марихуана, это то, что практически растет на нашей территории ».

Главный врач Минского городского наркологического диспансеру Сергей Молочко рассказал, что опиумного наркотики, которые сейчас преобладают на белорусском рынке — кустарного производства:

«Это маковое семя. Связано это в первую очередь с тем, что Управление по незаконному обороту наркотиков, наверное, хорошо прижала поставку героина. Героин идет в Беларусь в очень небольшом количестве и некачественный. Поэтому наши отечественные наркоманы отдают предпочтение продукции кустарного, собственного производства ».

С виду это обычный кондитерский мак, который потом пропитывается алькалёидами опиума. Но во время обработки с помощью химических веществ так называемые "бобки" превращаются в наркотик с воздействием, подобным героина. Согласно статистике медиков и правоохранительных органов, "бобки" сейчас — самый популярный инъекционный наркотик в Беларуси. По воздействия на организм он ничем не отличается от других наркотических веществ, объясняет Сергей Молочко, главный врач столичного наркодиспансеров:

«К апиёидав относится и героин, и метадон. Маковая соломка раньше была, сейчас семена. Это все одна и та же группа. Длительное употребление — это ослабление иммунитета, это развитие параллельных инфекций, таких, как ВИЧ, гепатиты. И, соответственно, осложнение — заболевания сосудов, вен. Ничего не изменилось в этом воздействии »

а десятилетие число наркоманов в Минске утроилось.

.

В милиции признают, что проблема доступности этого наркотика существует, но не соглашаются, что так легко приобрести «бобки» на обычных рынках. Мнение пресс-секретаря Управления внутренних дел Мингорисполкома Александра Ластовского:

"Вообще, проблема" бобок "есть как наркотического вещества. "Бубки" — это, наверное, самый доступный наркотик. Именно по этой причине проблема есть. Но такие страхи, как журналист описывает — такого нет, слишком фривольная трактовка журналиста ».

В то же время высказывания на форумах свидетельствуют о доступность так называемых "бобок". В начале года в Беларуси законодательно запрещен ряд смесей для курения, типа «спайса». К «бобок» пока очередь не дошла. Между тем, количество наркоманов в Минске растет, свидетельствует главный врач городского наркологического диспансеру Сергей Молочко:

«Рост идет, и рост постоянный. За десятилетие число наркоманов в Минске утроилось. Было чуть больше 2 тысяч, сейчас 6,5 тысяч ».

Теги:

наркотики

SQL - 18 | 1,810 сек. | 7.38 МБ