Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Брюссель подготовил специальный план для Беларуси

Общество
Страны Евросоюза начали обсуждать совместный промежуточный план для Беларуси. А Еврокомиссия приняла полномочия по переговорам с Беларусью на тему упрощения визового режима и реадмиссии. Эти новости привез с собой в Минск и публично объявил еврокомиссар Штефан Фюле. Сегодня он находился с однодневным визитом в Беларуси.

На пресс-конференции еврокомиссар Фюле пояснил, зачем европейскому сообществу потребовался такой план:

«Этот план направлен на помощь Беларуси в модернизации и реформах страны. Этот план направлен на развитие всех отраслей страны, включая такие очень важными сферами, как права человека и демократия. Этот план также — признание белорусских усилий, направленных на то, чтобы достичь большей конкурентоспособности экономики в новых рыночных условиях и надежного энергоснабжения. Именно Энергообеспечением стала той отраслью, где мы сейчас имеем все более и более активный диалог ».

Именно Энергообеспечением стала той отраслью, где мы сейчас имеем все более и более активный диалог.

Господин Фюле также сказал, что этот план имеет непосредственное отношение и к переговорам с Беларусью на тему упрощения визового режима и реадмиссии. Переговоры относительно виз начнутся уже в этом месяце, а насчет реадмиссии — в следующем. Позже, после переговоров с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, представитель Брюсселя сказал, что визы для белорусов в Шенгенскую зону могут стать дешевле. Да и получить их будет легче.

Однако эти льготы зависят прежде всего от того, как пройдут президентские выборы. Выступая перед журналистами, еврокомиссар сообщил, что во время предыдущего приезда в Минск в июле и переговоров сАлександром Лукашенко он озвучил шесть требований, выставленных Брюсселем относительно выборов в Беларуси. Они по-прежнему остаются актуальными, подчеркнул Штефан Фюле:

«Это — регистрация кандидатов в президенты, включение представителей оппозиции в избирательные комиссии, проблема досрочного голосования, подсчет бюллетеней, доступ к СМИ и свобода собраний».

Еврокомиссар сказал, что эти принципы остаются неизменными. И Брюссель будет обращать внимание на эти требования — подчеркнул Штефан Фюле.

Пресс-конференции чиновника из Брюсселя предшествовала его двухчасовой встреча с представителями гражданского общества Беларуси. На ней, как узнал корреспондент «Свободы», присутствовали 52 человека, в том числе некоторые члены Общественно-консультативного совета при администрации президента Беларуси. Член этой организации и одновременно председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак сказал «Свободе»:

«Наши коллеги обращали внимание на то, что иногда пакетный подход к проблемам мешает решению конкретных проблем, на которые власти уже согласились. И хочется сделать что-то конкретное. Такая дилемма возникает. И господин Фюле, на мой взгляд, очень положительно отметил, что работать надо. Но не надо забывать, что у Европы есть комплексный подход. И это ценностный подход. Потому что для Европы очень важно развитие таких проблем, как права человека, демократия, свобода ассоциаций, свобода слова, смертная казнь и т.д. И если отказываться от одной ценности, то возникает прецедент, что можно отказываться и от другой ».

На вопрос «Свободы», имеет промежуточный план временные рамки, еврокомиссар ответил, что этот план всеобъемлющий и комплексный. И Европа не будет делать выводы относительно прогресса в Беларуси по какому-то одному направлению. Поэтому говорить о временные рамки не выходит. Промежуточный план — это «очень гибкий инструмент», за которым «стоит философия комплексной оценки», — заявил Штефан Фюле. Также он отметил, что промежуточный план начнет работать после выборов.

Теги:

Евросоюз

SQL - 19 | 0,462 сек. | 7.17 МБ