Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Болезни лидеров влияют на исторические события

Общество "Мы не знаем ни одного главы государства (если не считать недавнего случая в маленькой стране Центральной Америки), который бы неожиданно подал в отставку в связи с состоянием здоровья", писал в изданной в начале 2000-х книге "La médecine de demain" парижский профессор-онкагематоляг, первый президент Французской национальной консультативно-этической комиссии Жан Бернар. Именно профессору Бернар принадлежало в 1988 году инициатива создать с разрешения Конституционного совета независимую медицинскую структуру, чтобы защищать демократическую Францию от возможных ошибок руководителей государства, если кого из них постигнет тяжелая болезнь.
 

Тяжелые диагнозы президентов чаще всего не раскрываются

По французского профессора Жана Бернара тяжело больны государственные деятели достаточно редко находят в себе мужество, чтобы честно информировать публику о ходе своего онкологического заболевания. Так поступил, например, чешский президент Вацлав Гавел.

Чаще же главы государств не раскрывают своих тяжелых диагнозов, особенно если неизвестно, насколько серьезно они болели и как надолго. С одной стороны, они считают это частью своей частной жизни, а с другой — предполагают, что такие сведения могут серьезно потрясти нацию. Так было с президентом США Вудро сходи к Уилсонам, руководивший во время Первой мировой войны, хорошо выполнял свои обязанности и был практически здоров, пока в 1919 у него не случился инфаркт. Здоровье президента скрывался от общественности и многих представителей власти до конца срока правления. Историки потом установили, что жена Уилсона Эдит взяла выполнение его президентских обязанностей на себя.

Так было с Джоном Кеннеди, который держал в тайне свою болезнь Эдисона (хроническую недостаточность коры наднырникав). Эта болезнь в 1950-е приравнивались к раку. Американский президент ежедневно вынужден принимать таблетки, а перед публичными выступлениями, заседаниями ему часто делали обезболивающие уколы.

Так было и с больными раком французскими президентами Жоржем Помпиду и Франсуа Миттераном. Их врачи, вслед за

В политике нередко используют болезнь противника, чтобы извлечь из этого выгоду.

высокопоставленными чиновниками от медицины, должны были держать диагнозы в секрете.

Как выразился профессор Жан Бернар в одном из последних интервью (он умер в 2006 году), настоящая проблема заключается даже не в том, чтобы узнать о диагнозе больного главы, а в том, чтобы определить, насколько он способен управлять гражданскими служащими и отдавать команды военным . От 1988 года во Франции такую ответственность взяла на себя национальная консультативно-этическая комиссия.
 

Почему Наполеон проиграл Ватэрлёо

В своих публикациях Жан Бернар нередко обращал внимание на то, какую определяющую роль играли болезни руководителей на поворотах исторических событий. Среди возможных причин чрезвычайной нерешительности и многих тактических ошибок Наполеона I в битве при Ватэрлёо называют недостаточность функции щитовидной железы. Если обратиться к новейшей истории, то медики вспоминают влияние болезни Паркинсона у Гитлера на поражение под Сталинградом, опухоли мозга у первого лорда Британского Адмиралтейства Паунда — на гибель множества морских конвоев в Северном море во время Второй мировой войны.

Говоря о роли той или иной болезни в развитии определенных событий, профессор Бернар подчеркивал:

"Считаю, что в принципе ход истории предопределен, но это не исключает моментов, когда роль одного человека становится решающей. Например, в XVI веке деятели с такой четкой психической патологии, как Гитлер или Сталин, не сыграли бы той роли, что в XX веке. Если современники говорят о тяжелом соматический состояние Рузвельта в Ялте, я спрашиваю себя: а не обладал Сталин точной медицинской информацией, с помощью которой он намеренно утомил президента США долгим путешествием и таким образом получил предпочтение? В политике болезнь соперника или врага нередко использовать себе на пользу ».

SQL - 29 | 8,249 сек. | 7.05 МБ