Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Белорусско-немецкий словарь пережил две реформы

Общество

Николай Курьянко

Вчера в рамках белорусско-немецкой встречи «Минский форум» презентован белорусско-немецкий словарь. Он подготовлен Николаем Курьянко, Левоном Борщевским и Томасом Вайлер и вышел в издательстве Дмитрия Коласа.

Господин Курьянко на презентации рассказал о 18-летнюю историю создания словаря, который пережил две реформы правописания — немецкой и белорусского языков. Словарь такого размера (70 тысяч слов и выражений) вышел впервые.

Председатель "Минского форума" Райнер Линднер отметил, что в этой книге есть сроки, касающиеся новых технологий — такие, как "ветрарухавик". Он выразил надежду, что словарь пройдет государственную сертификации и будет использоваться в государственных учебных заведениях Беларуси.

Один из участников презентации Николай Петрушенко в своем выступлении отметил:

Николай Петрушенко

"Ни министерства культуры, образования и иностранных дел, ни Мингорисполком, ни один депутат не пришел и не сказал слова благодарности немецкой стороне и автором за большую и нужную работу. Далее этого терпеть нельзя. А немцам большое спасибо".

На презентации были посол Германии в Беларуси Кристоф Вайль, дипломаты других стран, а также заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, который готовился к выступлению по теме белорусско-европейской интеграции. Свое выступление он начал с того, что назвал словарь "очень интересным" и добавил:

"Беларусь имеет очень яркую, самобытную, древнюю историю и, наверное, было бы правильно с учетом ее влияния на развитие европейской политики посвятить одно из пленарных заседаний следующего форума истории Республики Беларусь и ее влияния на европейскую политику. Для участников этой дискуссии откроется много интересных фактов , о которых, к сожалению, мы сегодня не говорим по разным причинам, в том числе из-за деформации и искажения нашей истории, которая произошла не по вине белорусов ".

SQL - 29 | 3,190 сек. | 7.41 МБ