Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Белорусский приватизация — своим или иностранным?

Общество
Беларусь до конца 2013 года года намерена завершить акционирование всех государственных предприятий, заявила директор Фонда государственного имущества Беларуси Наталья Жерносек. "Сформирован план приватизации на 2011-2013 годы, в соответствии с которым до конца 2013 года будет завершено акционирование всех государственных предприятий", — заявила Жерносек, выступая на Минском международном форуме. Означает ли это, что белорусский власть созрела к необходимости приватизации? Какую форму выберет руководство страны — продажа предприятий иностранным или белорусским инвесторам? На эти вопросы отвечает эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук.

Цыганков: Насколько реальны намерения власти ускорить приватизационные процессы? Ранее не раз заявлялось о желании реформировать государственное имущество, но радикальных шагов так и не было сделано. Можно ли сказать, что сейчас белорусский власть созрела к необходимости приватизации?

Крук: Во-первых, госпожа Жерносек говорила только об изменении формы собственности. Это пока не означает, что эти акционерные предприятия будут обязательно приватизированы.

Что касается непосредственно вопроса, то, на мой взгляд, вероятность приватизации возрастает. Ради разных причин — эффективность предприятий, проблемы с финансами — вероятность того, что власть пойдет на определенную приватизацию, увеличивается.

Цыганков: Какая мотивация у белорусских властей, чтобы затевать приватизацию? Просто получить «легкие» деньги для бюджета? Или главное здесь — увеличить эффективность предприятий?

Крук: На мой взгляд, доминируют финансовые мотивы: понадобятся деньги залатать дыру в бюджете, либо иностранная валюта потребуется, чтобы покрывать дефицит внешней торговли. Эти мотивы я бы поставил на первое место. Естественно, о эффективность предприятий власти думают также, но на данный момент эта мотивация вторична.

Цыганков: При сегодняшнем состоянии белорусского бизнеса, когда официально нет олигархов, кто может выступать покупателем приватизированных предприятий? Прежде всего иностранные инвесторы?

Крук:
На сегодняшний момент — да, это наиболее вероятно. Но если власть примет политическое решение создать преимущества для национального капитала, то это будет вполне вероятно сделать — легализовать какие-то средства, которые есть в Беларуси, либо создать условия для роста белорусского капитала.

Если деньги понадобятся "сегодня и сейчас", то приоритет будет отдан иностранным инвесторам. Если будут больше заботиться о повышении эффективности этих предприятий, то может быть включена стратегия на большую долю национального капитала.

Теги:

крюк

SQL - 19 | 0,802 сек. | 7.17 МБ