Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Белорусский художественный десант в Вильнюсе

Общество
Сегодня в Вильнюсе, в главном выставочном зале, в Центре современного искусства, что на улице Немецкой (Vokieciu, 2) открылась выставка "Двери открываются? Белорусское искусство сегодня". О выставке рассказывает искусствовед Сергей Хоревский.

На самом деле, культурный обмен между Литвой и Беларусью в последние годы стал очень интенсивным, но со своей здешней спецификой, из-за сегодняшней политической ситуации в Беларуси. С одной стороны — в Вильнюсе и в Минске проводились и проводятся изрядные официальные выставки на межгосударственном уровне, а с другой — навязалася множество частных дружеских и творческих контактов вне официозом, независимые художники из белорусского андеграунда — частые гости в Литве. Повседневная реальность Беларуси налагает существенные ограничения, как политические, так и финансовые, на наших художников. Литовским и белорусским творцам интересно встречаться. А потому в Беларуси искусство остается чрезвычайно актуальным, свободным, вынуждая художников расширять свои горизонты, изобретать новейшие формы, придумывать собственную художественного язык, богатую на метафоры и иносказания.

Выставка «Двери открываются? Белорусское искусство сегодня" — самая масштабная презентация белорусских современных художников в Литве. На ней демонстрируются работы художников, живущих и работающих в Беларуси, а также белорусов, живущих за рубежом.

В экспозиции представлены произведения Артура Клинова, Александр Комарова, Александра Кораблева, Алексея Лунева, Игоря Савченко, Максима Тыминько, Руслана Вашкевича, Олега Юшка, Владимира Цеслер и Сергей Войченко, двух арт-групп "позитивные действия и« Белорусский климат »и дюжине других авторов , как очень известных в мире, так и совсем молодых …

Здесь разнообразно представлены самые разные техники, виды и жанры новейшего искусства от фотографий до инсталляций. Это своеобразный ответ независимых творцов на официозную выставку "Земля под белыми крыльями", что еще проходит в Национальном художественном музее Беларуси. А проект белорусских художников в Вильнюсе дает возможность белорусам взглянуть на свое искусство со стороны, вне рамок обычных ограничений.

Большинство представленных в проекте работ так или иначе затрагивают проблемы белорусского общества и его нынешние заботы, однако лишь некоторые художники решаются открыто упоминать вещи, которые обычно замалчиваются, то есть, несколько приоткрыть двери. Это действительно, уникальная возможность посмотреть, как выглядит на самом деле современное, живое белорусское искусство наших дней.

Обе половины белорусского художественного сообщества, что существует по разные стороны Буга, прэзэнтуюцца в рамках одного проекта не впервые, но важным моментом является то, что на этот раз это происходит максимально близко к Минску, в любимой Вильнюсе. Наши художники, живущие на Западе, регулярно посещают Беларусь, но им редко выпадает представить свои произведения должным образом на родине. В этом контексте вильнюсский проект, осуществляемого в стране Евросоюза, за сколько километров от границы Беларуси, становится местом уникальных встреч. Виленских встреч. Тут же пройдет конференция, круглый стол и презентация отдельных проектов.

Этот большой фестиваль искусства Беларуси в Вильнюсе был устроен вильнюсском Центром современного искусства совместно с Европейским гуманитарным университетом, при поддержке правительства Литвы и Шведского агентства международного развития.

Игорь Пашахонав, "бетона: материя памяти», фотографический отпечаток, 2009

Алексей Шинкаренко, полароидов из низкий "Белорусский фактаграфия", 2007-2010

Артур Клинов, фото из низкий "Город Солнца", 2002-2007

SQL - 20 | 1,139 сек. | 7.05 МБ