Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Белорусский агротуризм держится на россиянах

Общество
Во время недавнего посещения фермерского хозяйства «Беловежтур» в Пружанском районе на Брестчине Александр Лукашенко потребовал от подчиненных более интенсивно развивать сферу агротуризма и не чинить препятствий потенциальным инвесторам. Но можно ли ожидать результата в условиях политической и визовой изоляции Беларуси?

Хотя сельский туризм в Беларуси начал культивироваться относительно недавно, за несколько последних лет свои услуги белорусам и иностранцам предлагают уже более полутысячи усадеб по всей стране. Как образец продвинутости в этой области Александру Лукашенко продемонстрировали хозяйство «Беловежтур» в деревне Клетное в Пружанском районе, в развитие которой уроженец этих мест Николай бурного имеется вложить 40 миллионов долларов. Здесь уже есть небольшая гостиница, 8 гостевых домиков, кафе, на стадии строительства еще один отель, баня, бассейн, спортивный комплекс. Предприниматель считает дело чрезвычайно перспективной:

«Вообще туристов достаточно много, очень многие просятся сюда приехать. Прежде всего, естественно, это россияне, из Санкт-Петербурга, из Москвы. Но также проявляют интерес туристы из Чехии, из Объединенных Арабских Эмиратов. То есть география широка. Мы сейчас и сайт готовим, чтобы там больше было изложено материала. Поэтому надеемся, что через некоторое время все будет занято у нас круглый год ».

В свою очередь Александр Лукашенко призывает зарабатывать на российских туристах, которые имеют деньги, но лишены возможности получить в своей стране сельский отдых высокого уровня. А вот чтобы завлечь западников, настоящего сервиса, видимо, еще не хватает:

«Когда я начинаю заниматься этим туризмом — почти так же, как селом — это не означает, что здесь все непродуманно. Я скажу элементарно: сегодня хоть и великая Россия, но людям деваться некуда. И вот они видят здесь Беларусь. Большинство наших туристов, на 80% — это русские. Но нам какая разница, кто сюда едет, немец или россиянин? Если россияне, то даже лучше: переводчики не нужны, разговариваем на одном языке, цены — те же. Россияне на сегодня самые богатые люди, едут сюда с удовольствием и отдыхают. Поэтому пока не поздно, пока еще там спят, нефтью и газом занимаются, нам надо вовремя спохватиться, как в сельском хозяйстве, и этим заниматься. Если мы создадим условия — значит, будет результат ».

Россияне на сегодня самые богатые люди, едут сюда с удовольствием и отдыхают.

На кого прежде всего рассчитан агротуризм? На белорусов или все же на иностранцев? Сергей гулянки, хозяин усадьбы в Смолевичском районе, член объединения «Отдых в деревне» и Общественного совета в развитии агроэкотуризма в Минской области высказывает на этот счет такое мнение:

«Что касается меня, то в большей степени это белорусы — горожане, которым хотелось бы провести время за городом. То есть, по сути экотуризм — это туризм за пределами города, когда люди выезжают, имеют отдых на природе. А если он еще и организован в деревне, то это и есть сельский туризм. Я предлагаю пребывание, размещение и развлекательные возможности на селе. И та часть общества, которой это интересно, и которая не урбанизирована до корней волос, она сюда едет. Если говорить о иностранцев, то абсолютное большинство — это граждане России. В меньшей степени — прибалтийских стран. И еще меньше представителей европейских государств. По себе сказал бы, что у меня иностранцы составляют, наверное, 25-30%, остальные — белорусы. Но, зная ситуацию на разных усадьбах, где-то статистика совершенно обратная, иногда иностранцев даже больше. Чаще это, опять же, россияне ».

Ставка на россиян — случайна восточным соседям не нужна белорусский виза, да и добраться до Беларуси не большая проблема. А вот подавляющее большинство иностранных граждан, которые привыкли к свободному перемещения по крайней мере в пределах Евросоюза, платить немалые деньги за белорусский визу не готовы.

К тому же, в январе процедура оформления визовых документов прямо в аэропорту подорожала втрое, что, по мнению руководителя Республиканского союза туристических организаций Валентина Цэхмэйстара, никак не способствует повышению привлекательности Беларуси в мире:

«Хотя президент в конце прошлого года и сказал о том, что такого рода визовая практика в будущем будет искоренено, но, возможно, это был последний положительный отголосок 2009 году. Тем не менее получилось так, что визовая ревизия край

SQL - 29 | 3,109 сек. | 7.4 МБ