Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Беляцкий: Следователи тусуют статьи, чтобы облегчить себе жизнь

Общество
Уже два месяца находятся за решеткой Александр Францкевич и Николай Дедок. Их задержали в начале сентября по подозрению в причастности к взрыву на территории российского посольства в Минске, но потом держали по другим уголовным делам. Всего в связи с подозрениями в нападении на российское посольство задерживались десятки человек.

Гость программы «Ночная Свобода» правозащитник Алесь Беляцкий следит за ситуацией с задержанными.

Знаткевич: Вы имеете контакты с адвокатами задержанных. Или говорят адвокатом, на каком основании до сих пор держат Александра Францкевича и Николая Дедка?

Беляцкий: У нас хороший контакт с адвокатом Александра Францкевича, а защитой Николая Дедка занимаются его родственники, тем не менее мы имеем возможность знать, что происходит в его делу.

Что к "массовой зачистки" анархистов, то эта ситуация вызывает много вопросов — почему это произошло именно перед выборами и почему павсплывали какие-то странные дела, по которым преследуют представителей анархистского движения в Беларуси, как в этом году, так и в прошлом году.

Что касается обвинений парней, то оба они — и Александр Францкевич и Николай Дедок — обвиняются в совершении хулиганства группой лиц, это статья Уголовного кодекса 339 часть 2, и по этой статье им грозит до 6 лет лишения свободы.

Знаткевич: Насколько типична для Беларуси ситуация, когда человека задерживают по одному подозрению, потом ему продолжают срок содержания еще на трое суток по другой …?

Беляцкий: Даже по тем политическим делам, которые мы отслеживаем, можно сказать, что это случается достаточно часто. Такое ощущение, что такое тасаваньне уголовных статей используется следственными органами, чтобы облегчить себе жизнь, и очень часто применяется, например, значительно "тяжелее" статью, чтобы подольше удержать подозреваемого в заключении.

В данном случае, то, в чем обвиняются Францкевич и Дедок — это совершение ряда хулиганских преступлений еще в прошлом году. Причем слово преступления хочется взять в двухкосьсе, так как это были акции на границе с гэпэнингам, желанием вызвать внимание к конкретным явлениям социального или общественно-политического характера.

СЛУШАТЬ беседу ПОЛНОСТЬЮ:

SQL - 19 | 0,931 сек. | 7.13 МБ