Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Беларусь — Польша: за зону не заезжать

Общество
Палата представителей ратифицировала белорусско-польское соглашение о приграничном безвизовом движении граждан. Этот документ упрощает передвижение жителей Беларуси и Польши, которые живут в зоне до 30 километров с обеих сторон от государственной границы.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, который сегодня представлял документ депутатам, сказал, что соглашение охватывает 30-километровую зону по обе стороны общей границы:

Валерий Воронецкий

"Если часть такой административно-территориальной единицы находится на расстоянии между 30-м и 50-м километром от линии границы, она также признается частью приграничной территории. Так, на приграничных территориях находятся белорусские города Гродно, Брест, Жабинка, Пружаны и Малорита, а также Бяла-Подляска с польской стороны ".

Документ упрощает порядок пересечения границы для тех, кто живет в этой зоне не менее 3 лет, независимо от гражданства. Им разрешается находиться на приграничных территориях 90 дней за полгода. А чтобы получить разрешение на упрощенное пересечение границы, жителям приграничных регионов нужно будет заплатить 20 евро. Ехать дальше, за пределы зоны, не разрешается.

Заместитель председателя международной комиссии Палаты представителей Мария Бирюкова считает: это соглашение активизирует приграничное сотрудничество в экономике, культуре, туризму:

"Необходимо отметить и еще один очень важный аспект законопроекта — упрощенное пересечение границы будет способствовать поддержанию родственных, межчеловеческих отношений между людьми, живущими по обе стороны границы".

Алесь Логвинец

Валерий Воронецкий сказал, что по мнению МИД, процесс реального упрощенного перемещения границы может начаться с апреля 2011 года. Белорусской стороне нужно еще провести соглашение через Совет Республики, его должны подписать глава государства. Польская сторона все эти процедуры уже выполнил.

Политолог Алесь Логвинец называет сам факт ратификации соглашения "очень положительным":

"Но с другой стороны, все это могло было быть сделано давным-давно. Нужна было белорусским властям проявлять больше свободы. В принципе, если бы они очень хотели, они могли добиться и снижения стоимости шенгенских виз для собственного народа. А что касается того , когда начнет действовать это соглашение, то здесь упоминается известная пословица: дьявол всегда скрывается в деталях. А белорусские власти известны своим замаружваньнем любого хорошего процесса ".

В перерыве пленарного заседания я спросил заместителя министра о перспективах аналогичных соглашений Беларуси с Латвией и Литвой. Господин Воронецкий ответил, что эти документы уже подписаны министрами иностранных дел указанных стран. МИД Беларуси скоро передаст их в Палату представителей.

SQL - 18 | 0,547 сек. | 7.14 МБ