Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Бакиева судят заочно

Общество
Военный суд Бишкека приступил к рассмотрению уголовного дела по фактам событий, произошедших 7 апреля в центре киргизской столицы и привели к смене власти в стране.

Заседание суда проходит в открытом режиме. По делу проходят 28 обвиняемых, шесть из них находятся в розыске за пределами Кыргызстана.

Среди обвиняемых заочно — бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его младший брат, начальник президентской охраны Жаныбек Бакиев, старший сын Курманбека Бакиева Марат, бывший глава спецслужбы Мурат Суталинов.

Другие 22 обвиняемых находятся под стражей, под домашним арестом и подпиской о невыезде.

Среди обвиняемых также сотрудники спецподразделения "Альфа" государственной службы нацбясьпеки Киргизии и Службы госохраны. Всем предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и в убийстве двух или более человек.

Процесс проходит в здании Дворца спорта Бишкека, так как ни один судебный здание не может вместить всех участников процесса — с учетом свидетелей и родственников их может быть около тысячи человек.

Как сообщает корреспондент Свободы, на сцене Дворца установлена «клетка», в ней находятся бывший министр обороны КР Бакыт Калыев, и два заместителя главы Службы государственной охраны КР Нурлан Цемирбаев и Данияр Дунган.

Вне «клеткой» находятся другие фигуранты дела: экс-глава президентского Секретариата Оксана рисованные, бывший советник президента Элмырза Сатыбалдиев, бывший руководитель Аппарата президента Каныбек Жароев, бывший генпрокурор КР Нурлан Турсункулов, сотрудники спецподразделения «Альфа», Службы государственной охраны.

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошли массовые выступления против Курманбека Бакиева, сопровождавшиеся столкновениями с правоохранительными органами. Погибли 87 человек, около 500 получили ранения и травмы. В результате этих событий Бакиев покинул страну и лишился должности. По приглашению Александра Лукашенко он приехал в Беларусь. Официальный Минск отказался выдавать Бакиева киргизской властям.

Теги:

Бакиев

SQL - 19 | 1,107 сек. | 7.13 МБ