Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Андрей Тур: «Резкая девальвация спровоцировала инфляцию»

Общество
Инфляция в Беларуси к концу года может составить 133-139%, количество малообеспеченных увеличится вдвое, а правительство предлагает заморозить рост ставки первого тарифного разряда. Об этом сегодня сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур, который выступил на совместном заседании обеих палат Национального собрания.

Министр экономики Николай Снопков, как сообщили депутатам, находится в командировке в Китае. Поэтому общую характеристику экономико-финансового положения в Беларуси сделал Андрей Тур:

«Если говорить честно, то ситуация достаточно сложная. У нас резкая девальвация спровоцировала инфляцию. И причем инфляцию достаточно большую. К концу года, когда ситуация на валютном рынке будет стабильна (Нацбанк обещает валютный коридор в 10-12%), то тогда инфляция составит, в зависимости, кто что прогнозирует, где-то 133-139% ».

Это в четыре раза больше того, что обещал правительство, когда заявлял о возможном росте инфляции за весь 2011 год в пределах 108-109%.

Меры по социальной защите населения, о которых тоже сегодня рассказал Андрей Тур, очевидно, потерь населения совершенно никак не компенсируют.

Тарифную ставку первого разряда решено не поднимать.

К тому же тарифную ставку первого разряда решено не поднимать. А это ограничение фактически не позволяет повышать зарплаты бюджетников. Для них, по словам Тура, «включать механизм индексации». Но эта помощь, по расчетам Министерства экономики, составит 130-170 тысяч рублей в месяц, сказал Андрей Тур.

«По нашим расчетам … журналисты присутствуют, но ладно. Так вот, нам очень важно, чтобы мы к концу года по сути сохранили уровень реальных наших покупных возможностей. И пенсий, и зарплат, и стипендий, которые были в начале. Не увеличили, а только хотя бы сохранили ».

Однако и эти расчеты экономист Михаил Залесский называет «оптимистичными бред»:

«Что такое — 5% малообеспеченных? Да у нас сейчас уже 45-50% малообеспеченных. Потому что если посмотреть на структуру семейного бюджета, то это те люди, которые больше трех четвертей своего бюджета тратят на чистое потребление — еду и коммунальные платежи. И пусть каждый посчитает в своем доме. Если у вас менее выходит, то вы уже обеспеченный человек.

Второе — то, что инфляция составит 133-139%. Насколько мне известно, в недрах этого министерства инфляцию прогнозировали большую. Но ведь им пальчиком пригрозили из Администрации президента, чтобы они много не писали, не пугали людей. Смотрите, рис на 50% подорожает, сахар — на 40%. И это ведь не одна товарная позиция. Все будет тянуться вверх ».

Теги:

инфляция

SQL - 20 | 1,237 сек. | 7.34 МБ