Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Андрей Ленкевич презентует Язычество

Общество

12 ноября в Институте Гете в Минске состоится презентация книги Андрея Ленкевича «Язычество», которая была напечатана в Литве, в издательстве «Аrx baltica». При помощи фотографии автор решил показать языческие традиции и обычаи, которые до сих пор живы в Беларуси. В книгу вошло описание десяти обрядов: Женитьба дымохода, Рождество, восклицаний весны, Юрия, Похороны стрелы, Куст, Проводы русалки, Купалье, Дожинки, Перенос празднике, а также описание целой коллекции священных растений, животных и объектов.

Проект «Белорусское язычества» — вполне документальный, над ним автор работал вместе с ученым Ириной Мазюк, занимавшаяся исследованием тотемных животных, растений, мест и капищ, что снимал Андрей Ленкевич. Накануне презентации фотохудожник ответил на вопросы Радио Свобода.

— Андрей, почему обратились к этой теме, казалось бы, совсем не современной?

— С одной стороны, это мой поиск ответа на вопрос об основах беларушчыны, основы, на чем стоит белорусский народ, о белорусских традициях, о поиске корней. Это мой поиск ответов на такие сейчас чрезвычайно актуальны вопросы: какой выбор сделает Беларусь, с кем она будет идти дальше … Язычество, о котором, как мне казалось, я делаю фотографии, не только в самих традициях, в самих обрядах — оно огромное, оно широкое, как стиль жизни, стиль паводиинав. И поэтому это перешло дальше — в птиц, в животных, в предметы, в камни, в капище. Получилась книжка.

— Как вы искали места для съемок. Как вы искали эти объекты?

— Я начал искать человека, который был бы заинтересован этой темой и понимал, что я ищу. Так судьба свел меня с Ириной Мазюк, которая на то время работала в Институте проблем культуры. Она собирательницей песен. Таким образом, мы вместе пытались найти места, деревни, где традиция не имела перерыва. Можно сказать, что несколько сотен лет она существовала в этих местах.

— Почему снимки только черно-белые?

— Если ты фотографируешь таким образом, то убирается время. Ты можешь показывать какой-то смысл, убирая ту информацию, которая в данный момент не нужна: цвета, время … Поэтому черно-белое фото. Всегда использовалась лента, потому что это форма, которая, с одной стороны, помогает, с другой — делает возможным передать некую энергетику места, как мне кажется. Настроение и ощущения фотографа может передать именно черно-белая лента. В черно-белой фотографии есть такая интересная особенность: вы показываете мир, которого нет. Потому что большинство людей видит все же в цвете. Черно-белая фотография возвращает нас в прошлое. Такая легкая игра происходит со зрителем: он смотрит на фотографии, на которых запечатлены традиции, которые должны были быть давным-давно, а на самом деле это год 2007, 2008, 2009-й …

— Почему книга издавалась в Литве?

— Я отвечу словами одного книгоиздателя из Беларуси, который, увидев книгу, сказал: «Ого! Точно, печаталась не в Беларуси ». Я спросил, почему. Он говорит: «Такого качества у нас не может быть». Вот такой простой ответ.

Презентация книги Андрея Ленкевича «Язычество» состоится в пятницу, 12 ноября, а 19-часов в Институте Гете, которая размещается на пересечении улиц Веры Хоружей и Старовиленского в новом бизнес-центре «Терминал».

Теги:

книги,
фото

SQL - 17 | 1,251 сек. | 7.18 МБ