Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Amnesty International исполнилось 50 лет

Общество
Крупнейшая международная правозащитная неправительственная организация "Международная амнистия" ("Amnesty International") отмечает 50-летие.

В 1961 году британский юрист Питер Бэнэнсан начал международную кампанию за амнистию всех узников совести. Поводом стала судьба двух португальских студентов, которых режим Салазар заточил на семь лет за то, что они подняли тост "За свободу".

Какое значение для Беларуси имеет деятельность "Международной амнистии"? Правозащитник, представитель Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло:

Именно эта организация не раз объявляла политзаключенными наших сидельцев, приговоренных судами по приказу нашего диктатора

"Это одна из самых известных международных правозащитных организаций. Авторитет этой организации очень высок у нас в Беларуси. Именно эта организация не раз объявляла политзаключенными наших сидельцев, приговоренных судами по приказу нашего диктатора. В этом плане сотрудничество с этой организацией полезное. Это давняя традиция. Это признание того, что люди осуждены незаконно по политическим мотивам, что они нуждаются в международной солидарности, поддержке и выстраивание требований к правительству об их освобождении. Сегодня это более 20 человек. Начиная от Автуховича и всех тех, кто через приговоры судов приговорен к лишения свободы, в том числе и к ограничению свободы, по событиям 19 декабря. Мы считаем, что ни один из этих людей не виноват. Суды по их делам были заведомо неправосудное, политически мотивированными. Мы пытаемся опираться на те возможности, которые предоставляют нам международные организации , институции, чтобы решать конкретные дела с фактами нарушения прав человека в отношении каждого, кто потерпел репрессии в Беларуси ".

"Международная амнистия" (Amnesty International, Amnesty, AI) — международная неправительственная организация, занимающаяся защитой прав человека. Штаб-квартира находится в Лондоне, имеет представительства в 58 странах, в которые в общей сложности входят более 2,2 миллионов человек. В ежегодных докладах приводит факты нарушения прав человека. Организована в Лондоне в 1961 году британским юристом Питером Бэнэнсанам после того, как он прочитал статью о двух португальских студентов, которых приговорили к семи годам тюрьмы за то, что они подняли тост за свободу. В 1977 году получила Нобелевскую премию мира за свою «кампанию против пыток», в 1978 — премию ООН в области прав человека.

SQL - 19 | 1,538 сек. | 7.12 МБ