Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Алесь Антипенко: Каждый гражданин наконец имеет право быть услышанным

Общество
Гость «Ночной Свободы» — член Совета Белорусского ассоциации журналистов, руководитель группы мониторинга БАЖ Алесь Антипенко. Темой разговора — освещение избирательной кампании в средствах массовой информации.


Знаткевич
: Что нужно было бы сделать и изменить для реально равных условий всех кандидатов в средствах массовой информации?

Антипенко: В демократических странах есть целые системы, направленные на то, чтобы обеспечить максимально равные условия. Конечно, речь не идет о том, что могут быть обеспечены абсолютно равные условия — хотя бы по той простой причине, что есть разные возможности. Но если, например, речь идет об агитации и презентацию избирательных программ, то, скажем, в США кандидаты не имеют права, если это платные выступления, потратить больше денег за ранее определенные величины.

Уже наработано много различных механизмов, позволяющих обеспечивать равные возможности доступа к средствам массовой информации. Есть конечно, и целая система кодексов журналистской этики, которые особое внимание обращают на освещение выборов. Наконец, есть международные стандарты, которые предписывают журналистам давать кандидатам право ответить, если кто-то из кандидатов был неправильно интерпретирован в его взглядах, когда оценка, которая давалась какой-то программе, не соответствует представлениям самого кандидата. В предыдущих кампаниях мы фактически ни разу не зафиксировали ни одного случая, когда, например, кандидаты от оппозиции имели право на ответ в государственных СМИ в тех ситуациях, когда их взгляды искажались или рэпрэзэнтавалися в отрицательном тоне.

Есть международные стандарты, которые предписывают журналистам давать кандидатам право ответить …

Это долгий разговор, но должен сказать, что точно такие механизмы существуют, но очевидно, что в белорусском ситуации еще нужен достаточно большое время, чтобы эти механизмы начали работать.

Знаткевич: Со стороны белорусских властей можно иногда услышать аргумент, что государственные СМИ независимы и поэтому, мол, им нельзя приказать проводить какую-то редакционную политику …

Антипенко: Это не совсем так. Во-первых, государственные средства массовой информации получают дотации из государственного бюджета. Во-вторых, если мы говорим о государственных средствах массовой информации, то их прямым долгом является обеспечение равных прав, так как мы живем в стране, в которой нет граждан первого сорта, второго или пятого. Если все граждане равны перед законом и конституцией, значит, обязанность государственных СМИ — осуществлять это право на практике, то есть стремиться к тому, чтобы давать одинаковые возможности всем гражданам высказать свое мнение. Каждый гражданин наконец имеет право быть услышанным, и голос его предстоит слышен. Это есть прямое обязанность государственных СМИ.

Слушать беседу полностью:

SQL - 19 | 1,146 сек. | 7.15 МБ