Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Агитировать посылают туда, где выгуливают собак

Общество
В Минске и регионах власти определили места и помещения для проведения встреч кандидатов в президенты Беларуси с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избиратели. Таким образом, милиция в столице и на местах получила документы, руководствуясь которыми, она может запрещать акции, пикеты, собрания.

МИНСК И Минская обл

Центр столицы "освобожден" от массовых мероприятий

Площадка возле минского ГУМа, где во время сбора подписей происходили наиболее массовые пикеты, перформансы и даже мини-концерты, запрещено теперь для политики. Мингорисполком определил, что агитационные мероприятия должны перамясьцицца дальше от центра, в спальные и рабочие районы.

Вот что говорит на это председатель минской городской организации ОГП Анатолий Павлов:

"По здравого смысла, кандидат должен встречаться с избирателями там, где ему надо — где больше людей, где они могут его услышать, увидеть и пообщаться. Когда кандидатом определяют место где-нибудь на собачьей площадке, то о чем тогда говорить?"

В перечень запрещенных в Минске попали агитационные площадки возле учебных заведений, а также актовые залы школ и ЖЭСов. Поэтому, как говорит заместитель председателя ОГП Лев Марголин, демократические партии и организации готовят протест в Минский горисполком:

"Мы уже обсуждали ситуацию по Минску. Будет, наверное, общее заявление кандидатов в президенты. Ведь при таком положении, как говорится, нет и запаха никакого демократических выборов. Ведь если плановый кандидат в президенты Лукашенко встречается со своими сторонниками во Дворце Республики, то было бы логично предложить другим кандидатам также такую возможность ".

Также Лев Марголин сообщает и о ограничения в регионах:

"Там также выделены самые неприспособленные помещения в окрестностях. Поэтому на местах готовят коалиционные заявления в исполнительные комитеты власти".

Могилевщина

На Могилевщине не все районные администрации опубликовали списки с местами для агитации и встреч с кандидатами в президенты. Там, где их обнародовали, местная оппозиция протестует.

Так, бобруйские активисты Объединенной гражданской партии начали сбор подписей под обращением к районным администрациям города, чтобы те пересмотрели свои решения и изменили места для встреч с кандидатами в президенты.

"Места определили на окраине города. Избирателям очень трудно и неудобно специально выезжать на окраину города для встреч с кандидатами. Места, определенные для агитации, ущемляют права избирателей по сравнению с местами для сбора подписей. В Бобруйске вообще сбор подписей шел очень хорошо. Власть испугалась , и поэтому определила нам такие места », отмечает руководитель партийной организации Виктор Бузинаев.

В бобруйском списке мест для агитации значатся актовые залы и спортплощадки. Кроме того, что они отдалены от людных мест, утверждают оппозиционеры, они еще и небольшие.

Председатель Первомайской избирательной комиссии Бобруйске Виктор Горбанев претензии оппозиционеров считает необоснованными:

"В собственности исполкома других помещений нет. Я же не могу им на заводе дать. Мы же договорились, что с заводом сами паразумеюцца. В школу мы же их не пустим, правильно? А в Дом культуры — там кресла такие дорогие. Так они аренду брать будут. А тут мы бесплатно даем ".

Тем временем в Могилеве остаются неизвестными места, где можно будет агитировать. Сотрудница Октябрьской районной избирательной комиссии так объясняет таинство:

"Вы же понимаете, что решение есть. Мы его уже утвердили. Однако места будут объявлены только после регистрации кандидатов. Так, во всяком случае, говорит законодательства".

Узнать месте агитации удалось в Ленинской избирательной комиссии могилевскому правозащитника Алексею Колчину. Как он говорит, список этих мест может и не появиться в официальной прессе. В комиссии ему не объяснили, почему:

"Почему-то в администрациях Могилева все решения, касающиеся выборов, весьма труднодоступны. Места для проведения массовых мероприятий не самые удобные и далеко не самые лучшие. Их только три. Что касается мест для встреч, то это в основном актовые залы школ".

Среди мест для массовых мероприятий значится и известная оппозиционерам площадка перед аварийным зданием бывшего Дома культуры и отдыха на улице Челюскинцев, 64А. Она вся в защи

SQL - 18 | 0,421 сек. | 7.15 МБ