Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Агитация — механизм, который должен показать Западу прогресс на выборах

Общество
О различных аспектах нового этапа избирательной кампании в утреннем эфире "Свободы" беседуем с корреспондентом нашего радио Валерием Калиновским.

Анна Соусь
: Валерий, если компания по сбору подписей прошла при очень либеральным отношении властей (пикеты проходили в центре города, никто не мешал устанавливать избирательные палатки, проводить митинги-концерты), то к определениям мест агитации и встреч с избирателями власти отнеслись более жестко (выделенные отдаленные от центра месте)? Как вы думаете, почему?

Агитация, как и сбор подписей, — это тот механизм, который для властей должен показать в глазах Запада некоторый прогресс на выборах, это войдет в итоговые отчеты наблюдателей в качестве позитива, а вот что касается досрочного голосования и подсчета голосов, то здесь видно, либерализации ожидать не стоит.

Валерий Калиновский: Здесь ясно одно: была такая команда, без команды в Беларуси ничего не делается. Но возможно и новая команда. Здесь надо упомянуть, что в начале сбора подписей власти, особенно регионах, тоже не пускали оппозиционных активистов на людные места. Поэтому я думаю, что и сейчас как-то под моральным давлением Запада и наблюдателей ОБСЕ власти позволят оппозиционным кандидатам провести более-менее качественную агитационную кампанию, чтобы те особенно не жаловались. Дворца Республики не дадут, разумеется, на Всебелорусское собрание, как того добивается Ярослав Романчука, их не пустят, но зале представят и агитационные пикеты оппозиционных кандидатов из центров городов выгонять не будут. Агитация, как и сбор подписей, — это тот механизм, который для властей должен показать в глазах Запада некоторый прогресс на выборах, это войдет в итоговые отчеты наблюдателей в качестве позитива, а вот что касается досрочного голосования и подсчета голосов, то здесь видно, либерализации ожидать не стоит. А это самое важное.

Соусь: Вы освещали многие избирательные кампании. Давайте, опираясь на ваш опыт, сравним предыдущие агитационные предвыборные кампании и эту, которая началась. Что изменилось кроме числа кандидатов?

Для оппозиционных кандидатов соперник именно Лукашенко, и многие публично настаивают на таких дебатах с ним. Но, как выглядит, понимают и то, что Лукашенко на дебаты не пойдет, он выбрал прежнюю тактику — действует не как кандидат, а как действующий, причем пожизненный и неподконтрольный президент.

Калиновский: Всего, если раньше власти даже не имитировали какие-то процедуры, действовали жестко, арестовывали сотнями активистов штабов оппозиционных кандидатов, изымали печатную продукцию, не давали провести встречи, что называется "более трех" без санкции местного исполкома, то теперь не арестовывают даже если демонстранты на День солидарности идут к администрации Лукашенко. Так что либерализация тут на виду, но это как в сказке про Абрама, рябина и козла: если в доме тесно — пустите в нее еще козла, как выгоните его — сразу почувствуете либерализацию. Это все-таки лучше, чем жесткие сценарии прошлых избирательных кампаний … Но пока что начался только первый день агитации, чтобы сравнить с прошлыми кампаниями, надо еще подождать.

Соусь:
Как эксперты оценивать возможности доступа к СМИ кандидатов на президенты в эту компанию?

Калиновский: Что касается доступа кандидатов к официальным СМИ, то они традиционные, фактически минимальные — по два выступления и по одной публикации, разве что эти выступления сделали в более удобное время и добавились теледебаты и появилась возможность платных рекламных роликов на государственном телевидении. Негосударственных печатных СМИ в Беларуси в принципе остается мало, зато за прошедшие 5 лет существенно выросли аудитория и влияние интернет-ресурсов, кандидаты сейчас активно осваивают.

Соусь: Вы беседовали со многими кандидатами в президенты. Как они относятся к тому, что Лукашенко проигнорировал выдачу свидетельств о регистрации? Или рассчитывают они, что Александр Лукашенко согласится на теледебаты в прямом эфире?

Калиновский: Оппозиционные кандидаты реагируют на это так: это его дело, не хочет ли он видеть оппозиционеров — ну и не надо. А вот в дебатах с Лукашенко многие хотели бы поучаствовать, тем более в прямом эфире, без него дебаты просто теряют смысл. Для оппозиционных кандидатов соперник именно Лукаше
нко, и многие публично настаивают на таких дебатах с ним. Но, как выглядит, понимают и то, что Лукашенко на дебаты не пойдет, он выбрал прежнюю тактику — действует не как кандидат, а как действующий, причем пожизненный и неподконтрольный президент.

SQL - 18 | 1,486 сек. | 7.17 МБ