Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Адвокат Байковой обратился в Генпрокуратуру с жалобой на бездействие

Общество
Адвокат Михаил Волчек обратился в Генеральную прокуратуру Беларуси с жалобой на бездействие органа, ведущего уголовный процесс в отношении его подзащитной, старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Светланы Байковой.

Основываясь на данных прослушивания КГБ, которые фигурируют в материалах следствия, в своем обращении в Генпрокуратуру Михаил Волчек заявил, что предварительное следствие умышленно не дало правовой оценки противоправным действиям офицера милиции, который входил в состав следственной группы Байковой, передает БелаПАН.

Между тем, по словам адвоката, этот офицер, "зблякававшыся с обвиняемым Молочко П.В.", использовал свои должностные полномочия во вред уголовным делам, которые расследовала Байкова.

"Как старший следователь по особо важным делам ГУПР МВД, входя в состав следственной группы прокуратуры Республики Беларусь, руководителем которой являлась Байкова С.А., он имел доступ к материалам уголовного дела, злоупотреблял властью и умышленно разглашал данные дознания и предварительного следствия гражданину Германии Молочко П.В. ", — отметил адвокат.

В обращении в Генпрокуратуру Волчек приводит выдержки из протоколов прослушивания КГБ, которые подтверждают, как он считает, его выводы.

Светлана Байкова была задержана сотрудниками КГБ 25 февраля 2010 года по подозрению в превышении власти. Уголовные дела в отношении нее были возбуждены КГБ 24 февраля по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Павел Молочко — фигурант двух уголовных дел, в том числе "дела Громовича" (бывшего заместителя начальника УКГБ по Брестской области). Молочко обвиняется в создании преступной организации и участии в ней. Согласно материалам следствия, его группа незаконно перемещала товары на многие миллионы долларов через белорусский границу. Ущерб, нанесенный государству в виде недополученных таможенных платежей, превысила 30 миллиардов рублей.

Согласно выводам предварительного расследования КГБ, Байкова незаконно прекратила розыск Молочко и преследовала цель освободить его от ответственности. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемой, старший следователь Генпрокуратуры «консультировала, информировала, предупреждала и т.д." Молочко, чтобы тот избежал ответственности. Из материалов же прослушивания, как утверждает адвокат Волчек, следует, что этим занималась не она.

Теги:

Байкова

SQL - 20 | 0,529 сек. | 7.13 МБ