Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

А.Пазьняк: Поставил в церкви свечи за всех, кто остался там

Общество

Соусь: Андрей, что вы первое сделали на свободе?

Позняк: Первое на свободе — я вышел и вздохнул этом свежим воздухом свободы. Мне очень трудно было представить, что я мог выйти … и сходил в церковь и поставил свечи за тех, кто еще остался там, кто за них борется, переживает … всех-всех-всех-всех поставил свечи, помолился, перекрестился.

Соусь: Как вы думаете, почему вы единственный из семи фигурантов получили условное наказание?

Позняк: Я не могу ответить. Я думаю, что мне помог Господь, и это совпадение обстоятельств.

Соусь: Вы, наверное, впервые встретились на скамье подсудимых с фигурантами дела 19 декабря Статкевичем, усом, Класковский, грибковые, Буланова, Квяткевичам. Как вы думаете, почему так произошло, что вас судили вместе?

Позняк: Я не могу знать, ведь всех судили по-разному, я ни с кем не был знаком и даже никого не знал в лицо, ни с кем не подходило, я не знаю, это так уже решили органы.

Соусь: Как складывались отношения между подсудимыми в ходе судебного процесса? Что-то особенное запомнилось?

Позняк: Разговаривать нам не разрешали, поскольку это не разрешено законом. Все держались дружно, все друг друга поддерживали эмоционально, каждый друг друга чувствовал душевно, душевное уходило тепло друг к другу. Не могу ответить на этот вопрос иначе. Потому что все оказались за решеткой неожиданно, и каждый знал, что он — невиновен.

Соусь: Вы болельщик футбольного клуба БАТЭ. Или поддерживали вас во время следствия, судебного процесса ваши друзья-болельщики?

Позняк: Все поддерживали, и не только БАТЭ — вся Беларусь и за рубежом, все болельщики, все близкие, родные люди, и даже те, кто не близок — все поддерживали. Спасибо большое всем кто нас поддерживал, и не только меня одного, но и других.

Соусь: Как держались ваши родители? Ваша дочь?

Позняк: Я еще в дороге, еду с отцом. Очень переживаем за то, что случилось, обсуждаем. Еду прямо к дочери, хочу увидеть дочь. Я ее столько не видел, маленькую дочь. Хочу ее обнять и поцеловать.

Соусь: Научил вас тюрьма?

Позняк: Это такая школа — это не передать на словах … Столько много людей невинных, и не только по политическим статьям, много разных людей. Все терпят. За каждого надо молиться, каждому какую-то оказывать помощь, потому что иначе нельзя — надо держаться вместе. Ведь людям нужна помощь везде, не только в тюрьме. Я считаю, что лучшее — это твердость, терпимость и надежда на лучшее.

Соусь: Что было самым страшным в заключении? Или применялись в отношении вас пытки?

Позняк: Нет, в отношении меня таких пыток не было. Самое трудное для меня — это чувствовать что происходит здесь, на свободе. Как твои близкие, все остальные, вот это было самое тяжелое состояние — быть далеко от своих родных.

Соусь: Кому вы благодарны за освобождение?

Позняк: Всем-всем, кто за меня переживал, кто приложил частицу себя для переживания за меня и всех остальных, и я считаю — Господь помог. И я считаю — еще все впереди и самые лучшие времена еще настанут, и всех людей должны освободить.

Соусь: Или вышли бы еще раз на Площадь?

Позняк: На этот вопрос я не могу ответить, потому что, сами понимаете: как я могу ответить — меня только освободили из тюрьмы … Это мое мнение

SQL - 16 | 0,428 сек. | 7.37 МБ