Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

5 процентов чиновников в избиркомах — вершина айсберга

Общество
Гомельские официальные СМИ со ссылкой на заместителя председателя областной комиссии по выборам президента Александра Усова сообщили, что в 1114 участковых комиссиях, сформированных в регионе, государственные служащие составляют лишь 5,2 процента. А могут, мол, составлять, согласно Избирательному кодексу, одну треть.

«Это обычная маскировка, вершина айсберга», — считает региональный координатор кампании «За справедливые выборы» Владимир Кацора.

Активисты кампании проанализировали состав некоторых участковых комиссий в Лоеве. Выяснилось, что разного ранга чиновники маскируются прежде всего «под общественность».

Например, в Советской участковой комиссии № 1 в Лоеве всего 13 членов. Первой в списке значится Валентина Аниськова. Он выдвинут от профсоюза, а работает начальницей районного отдела статистики. Светлана Карнаушенко предписывает районным отделом ЗАГС, а в комиссию выделено провластным общественным объединением «Белорусский союз женщин». Екатерина Кадошчанка включена в комиссию через сбор подписей граждан — она директор музыкальной школы. Татьяна Лагута, ведущий специалист отдела образования райисполкома, в комиссии — от отраслевого райкома профсоюза. Геннадий Мисачэнка, начальник отдела управления сельского хозяйства райисполкома, выделялся через подписи граждан. Тамара Науменко, директор районной библиотеки, тоже пришла в комиссию через сбор подписей граждан. Так же специалист отдела культуры райисполкома Константин Тужиков. В участковой комиссии также глава районной организации БРСМ Вячеслав Козловский и руководитель физвыхаваньня детского сада-яслей № 1Виктория Кукса.

Сколько на самом деле процентов чиновников набирается в комиссии, подсчитать нетрудно.

Подобным образом, по активистов кампании «За справедливые выборы», формировались и проверенные участковые комиссии в Наровле.

Похоже, что 5,2 процента служащих в комиссиях — это лишь вершина айсберга. Основная его часть, как и в природе, — под темной водой.

Теги:

выборы 2010

SQL - 20 | 1,330 сек. | 7.38 МБ