Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

30 заложников режима

Общество
Белорусские суды провели 13 процессов над оппозицией после событий 19 декабря прошлого года. Осудили 43 человек, из них 30 получили различные сроки тюремного заключения, от 2 до 6 лет, в том числе — три экс-кандидата в президенты. Белорусские и международные правозащитные организации признают осужденных за Площадь узниками совести и требуют их немедленного освобождения.

Правозащитные организации Беларуси готовят совместную оценку уголовных процессов над участниками Площади. В своих выводах они единодушны: процессы носят политический, пристрастен, неправовой характер. В частности, правозащитный центр "Вясна" заявил по поводу этих процессов:

  • "Унесенные приговоры по уголовным делам по частям 1, 2 статьи 293 и статье 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь являются незаконными и должны быть отменены или пересмотрены.

  • Все осужденные по этим уголовным делам признаются нами политическими заключенными. Правозащитный центр «Вясна» требует их немедленного освобождения ».

Олег Волчек

В обоснование этого вывода центр "Весна" приводит примеры, когда нарушалось право политзаключенных на защиту, не сохранялся принцип презумпции невиновности, чинились пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного обращения. В один голос правозащитники говорят, что нельзя было в принципе заводит дела за массовые беспорядки.

"Не было состава преступления у участников мирной демонстрации, — говорит независимый юрист Олег Волчек. — Во-вторых, мы видели и нарушение права на защиту, и применение пыток, недозволенных методов дознания. Доказательства добывались непроцессуальный и незаконным образом ".

В общем, по словам Волчека, никаких реальных доказательств вины участников Площади суды не обнаружили. Наоборот, в ходе слушаний выявились многочисленные противоречия, подделки доказательств, суды носили необъективный, обвинительный характер, игнорировали доводы защиты. Непонятно, почему дело за Площадь была разбита на отдельные процессы. При этом за одни и те же действия одних наказывали штрафами, а других — большими тюремными сроками. Господин Волчек надеется, что осужденные за Площадь не досидеть отведенные им сроки до конца.

Алексей Король

Главный политический итог процессов за Площадь — выявление подлинной сущности режима Лукашенко, — убежден историк и политолог Алексей Король:

"Это диктатура, точнее, тоталитарный режим, как он определен в классических его формах, — сталинской и национал-сацыялисцкай, только в новых условиях. Отличие — только в масштабах: если там шел счет на тысячи жертв, здесь пока идет на десятки и сотни ».

По словам Короля, цели волны репрессий — запугать всех, запретить альтернативную мысль и дискуссию, предостеречь от номенклатурного переворота. По мнению Алексея Короля, 30 новых белорусских политзаключенных — это персональные заложники Александра Лукашенко, который, возможно, попытается ими торговать с Западом.

Полгода репрессий и судебных процессов против оппозиции — самый постыдный период многолетнего господства в Беларуси Александра Лукашенко, считает политолог Владимир Мацкевич. Это потерянный для Беларуси время, полагает он. Господин Мацкевич отмечает, что далее на ситуацию в Беларуси повлияет рожден нынешней властью экономический кризис:

Владимир Мацкевич

"Неизвестно, как режим будет выкручиваться из этого положения, но очевидно, что хороших выходов у него нет. Лето будет мертвым сезоном, но если осенью люди вернутся без зарплат на неработающие предприятия, они способны будут требовать ответа от руководства страны".

Владимир Мацкевич говорит, что власть подготовилась к массовым протестам:

"Она не остановится перед использованием не только спецназа с его подготовкой к разгону мирных акций протеста, но, можно ожидать, и перед применением оружия и очень жестким подавления народного сопротивления".

Господин Мацкевич полагает, что чтобы избежать крови, оппозиция должна организоваться и представлять протестуя народ для переговоров с властями.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько, который остается подозреваемым по делу за Площадь, говорит, что власти Беларуси вернулись к методам 1937-го года. Но он видит и основания для оптимизма:

Анатолий Лебедько

"Если все положить на весы, то я бы сказал, что ситуация — 50 на 50, где есть пессимизм и оптимизм, где есть разочарование и надежда. А с точки зрения перспектив — это, видимо, самое благоприятное время на работу с людьми для оппозиции , для сторонников перемен ".

Анатолий Лебедько не исключает два основных варианта дальнейшего развития ситуации: вынужденная авторитарная модернизация страны и революционная смена нынешней власти и политического курса.

SQL - 30 | 2,818 сек. | 7.17 МБ