Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

11 кандидатов в ожидании регистрации

Общество

18 ноября Центральная избирательная комиссия будет вручать официальные удостоверения кандидата в президенты Беларуси. На высшую официальную должность страны претендуют 11 человек. Но уже можно смело говорить, что их будет не больше 10.

Сегодняшнее заседание пройдет не как обычно в Доме правительства, а во Дворце Республики. Исходя из этого, многие обозреватели полагают — в церемонии будет участвовать лично Александр Лукашенко.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сказал, что никаких чрезвычайных событий, пока не произошло. А это фактически означает, что кроме витебского предпринимателя Владимира Провальского, который не имеет необходимых 100 тысяч качественных подписей избирателей, остальные кандидаты будут зарегистрированы. Но даже если в самый последний момент компанию господину Провальскому составе еще кто-то из претендентов, в истории белорусских выборов все равно будет зафиксирован рекорд.

Никогда прежде так много претендентов не набирали 100 тысяч и больше подписей, подлинность которых подтвердили бы комиссии, говорит председатель ЦИК Лидия Ермошина:

"Если мы возьмем выборы 1994 года, а тогда была максимальное количество будущих кандидатов, семь человек смогли собрать более 100 тысяч подписей. Зарегистрировали тогда шесть. Когда мы возьмем 2001 год, четыре кандидата в президенты было зарегистрировано по итогам сбора подписей. Также, как в 2001, было и в 2006 году ".

Среди тех, кто сегодня собирается во Дворец Республики, и оппозиционный политик Николай Статкевич. Он сказал "Свободе", что пойдет туда "со сложным настроением":

«Есть приятную сторону. Это то, что партия, которую уже почти шесть лет лишили регистрации, за членство в которой дают два года заключения, сумела собрать такое количество подписей. Приятно и то, и видимо для всей партии, что невзирая на заключении, тюремные приговоры, уголовные дела, я получаю статус официального кандидата в президенты ».

Но с другой стороны, у господина Статкевича есть повод и для плохого настроения, признается сам кандидат в президенты:

"Оппозиция не договорилась. И у нас вместо удара кулаком удается удар пальцами, если еще не хуже. И второе: уже очевидно, исходя из формирования участковых комиссий, выборов опять не будет. Будет их имитация, фарс, спектакль. И всем нам, альтернативным кандидатом, суждено роль шутов, клоунов в этом фарсе. Надо думать, как быть в этой ситуации. Вот такой у меня сложный настроение ".

Сегодня же Центризбирком проведет жеребьевка для выступлений кандидатов в президенты по телевидению и радио. Они будут проходить с 22 ноября по 3 декабря.

SQL - 15 | 1,129 сек. | 7.14 МБ