Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Зюганов приехал, чтобы предотвратить непризнание Кремлем белорусских выборов?

Общество

Цыганков: В 90-е годы Лукашенко довольно часто стремился влиять на Кремль, встречаясь с руководителями российской оппозиции, а также губернаторов, которые имели напряженные отношения с Москвой. Можно ли сказать, что встреча с Зюгановым может как-то повлиять на позицию Кремля, что Лукашенко имеет в России какое-то свое лобби?

Коктыш: Нет, конечно, это вряд ли повлияет на позицию Кремля. Но такой проблемы и нет. Главным вопросом для Лукашенко есть легитимизация своей победы на выборах. Зюганов тут нужны как более-менее легитимный представитель истеблишмента России, который может подтвердить, что Россия признает эти выборы как выборы. Потребность у Зюганова — внутрибелорусские, и она не имеет никакого отношения к белорусскому влияния на российском политическом поле.

Потребность у Зюганова — внутрибелорусские.

Цыганков: Зюганов в Минске заявил, что не сомневается в победе Лукашенко на выборах президента в первом туре. Можно ли сказать, что своей поездкой Зюганов хочет предотвратить возможное непризнание Кремлем результатов выборов в Беларуси?

Коктыш: Да, как мне кажется, это и есть главная прагматика визита Зюганова в Беларусь. Коммунисты так или иначе являются представителями российской политической общности, и номинально имеют какое-то право говорить от имени этой общины. Поэтому это является некой игрой Зюганова, чтобы таким образом заработать очки на политическом поле России.

Цыганков: Насколько сегодня слышно голос российских коммунистов в российском обществе? Или находят отклик их взгляды в том случае, если они противоречат взглядам руководителей России?

Коктыш: Коммунисты имели какие-то свои шансы в 90-е годы, но давно уже их потеряли. Сейчас это безнадежно маргинальный сторона, которая не имеет никаких шансов на победу. Они не имеют шансов захватить власть над мыслями россиян. И не потому, что коммунизм не актуален — левые идея как раз могут быть очень сильно востребованы российским населением. Но конкретно эти коммунисты — очень плохое воплощение левой идеи, по мнению российского избирателя. Сегодняшняя КПРФ пока не имеет никаких шансов перейти из периферии в мейнстрим политической жизни.

Теги:

Россия,
выборы

SQL - 19 | 0,548 сек. | 7.37 МБ