Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Журналисты Хартии-97: Надеемся на профессионализм экспертов ОБСЕ

Общество
Сегодня — первый день, когда в прокуратуре Беларуси с материалами проверки смерти основателя сайта «Хартия-97» Олега Бебенина работали эксперты ОБСЕ. В прокуратуре склоняются к мысли, что это было самоубийство. Между тем многие в Беларуси говорит о возможном убийстве известного журналиста.

Согласно правилам ОБСЕ, эксперты в таких случаях работают в условиях конфиденциальности. СМИ не сообщают даже их имен, а результаты работы экспертов появятся позже в специальном отчете от имени ОБСЕ.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Беларуси Петр Киселев рассказал о первом дне работы экспертов.

«Прибыли, работают. Полагаю, что сегодня они изучают материалы, которые для них перевели. Что касается плана их работы, то не знаю, они нам не делают отчетов. Сразу договаривались, что как они захотят, так и будут работать ».

Петр Киселев повторил то, что говорил ранее пресс-секретарь: что руководители прокуратуры обещали всяческую поддержку экспертам. Заместитель генпрокурора Андрей Швед не исключает, что по запросу экспертов ОБСЕ можно будет даже сделать эксгумацию тела погибшего журналиста, чтобы провести ряд необходимых экспертиз.

Также экспертам предоставлена возможность встречаться со всеми, кто их заинтересовать согласно материалам дела.

Я не знаю, о чем эксперты ОБСЕ могут узнать из бумаг, которые им дадут в прокуратуре. Полагаю, что там ничего не может быть.

Редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина говорит, что ей неизвестно о приглашении ее коллег на встрече с экспертами ОБСЕ. Ее на такую встречу тоже не приглашали. Наталья Радина сомневается в правдивости версии о самоубийстве Олега Бебенина, о которой как о наиболее вероятной говорят власти.

«Прежде всего, я надеюсь на их профессионализм. Упомяну, что сотрудники милиции, которые проехали на место происшествия, сразу не взяли отпечатки пальцев, не опечатали здание, где был найден Олег. Поэтому я не знаю, о чем эксперты ОБСЕ могут узнать из бумаг, которые им дадут в прокуратуре. Полагаю, что там ничего не может быть, ведь, насколько известно, никаких первичных действий не было сделано ».

Журналистка упомянула, что эксперты, которые приехали из Швеции и Норвегии, имеют 30 летний опыт в расследованиям и криминалистике. Это должно помочь им разобраться в деле, полагает Радина. Журналисты сайта «Хартия-97» рассчитывают на встрече с экспертами ОБСЕ и говорят, что если эксперты встретятся только с представителями милиции и прокуратуры, то об объективное рассмотрение дела не будет и речи.

Тело основателя сайта «Хартия-97» Олега Бебенина было обнаружено висящим в петле 3 сентября на его загородном даче. После настойчивых требований общественности об объективной проверке происшествия власти Беларуси пригласили в Минск экспертов ОБСЕ.

Теги:

смерть,
криминал,
громкое дело

SQL - 19 | 0,501 сек. | 7.37 МБ